胡锦涛晤梅德韦杰夫:中俄合作,共克时艰 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛晤梅德韦杰夫:中俄合作,共克时艰
2009年04月02日 06:40 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

点击观看视频

  中新社伦敦四月一日电 (记者 张朔 李鹏)中国国家主席胡锦涛当地时间一日下午在伦敦会见俄罗斯总统梅德韦杰夫。胡锦涛说,在世界经济形势复杂严峻的形势下,中俄需要加强合作,共克时艰。

  双方在会见中就推进中俄战略协作伙伴关系、共同应对国际金融危机、加强在国际事务中的合作达成重要共识。

  胡锦涛说,今年中俄关系呈现出全面、加速发展的态势。在当前国际形势复杂多变、国际金融危机不断蔓延和深化的背景下,加强中俄关系尤其显得紧迫和重要。

  胡锦涛就此提出建议,双方重点在以下几方面作出努力:第一,搞好今年两国高层交往,确保每次会晤都成为两国关系发展的重要推动力。第二,切实落实业已达成的协议,尽早签署中俄石油领域合作政府间协议,深化科技、军技等领域合作,加强有关应对国际金融危机的协调。第三,精心办好中俄建交六十周年庆祝活动和中国“俄语年”,尤其要办好一些大型重点活动,推动两国人文合作。第四,加强在国际事务中的相互支持和战略协作。

  梅德韦杰夫完全同意胡锦涛关于两国关系的评价。俄方期待着胡锦涛六月出席上海合作组织峰会并对俄罗斯进行国事访问。俄方愿同中方一道努力,搞好俄中建交六十周年庆祝活动,进一步加强两国经贸能源等领域合作,共同应对国际金融危机,加强在国际和地区问题上的合作。

  胡锦涛说,在世界经济形势复杂严峻的形势下,中俄需要加强合作,共克时艰。第一,双方应该加强沟通和磋商,特别是在二十国集团框架内协调立场,推动国际金融体系改革。第二,双方可以通过中俄金融合作分委会和中俄财长对话等渠道,就保持各自国家经济金融体系和金融市场稳定、共同应对国际金融危机等议题进行深入沟通和交流。第三,加强双边务实合作,认真履行已签协议,积极推动天然气、核能等领域大项目合作。

  胡锦涛感谢俄方一贯支持中方在涉藏问题上的立场。梅德韦杰夫表示,俄方将一如既往坚持在涉藏问题上的立场。

  胡锦涛表示,今年六月中旬将举行叶卡捷琳堡上海合作组织峰会。双方要密切配合,做好筹备工作,确保峰会成功。

【编辑:邱观史
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved