新京报:“高中生考公务员”引发腐败想象——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    新京报:“高中生考公务员”引发腐败想象
2009年04月02日 09:43 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  2009年广东省公务员考试1日起开始报名,在一些经济发展水平较低地区,特别是市级单位的招录,符合条件的高中生也可报考。(4月1日《新快报》)

  在一些地方公务员招考非本、非硕不取的现实环境中,高中生也可报考公务员的进步价值在于,一定程度上剥离了对学历的崇拜与迷信,同时也为那些有一定学力却无学历的高中生提供了一次展示才学的机会。然而,与之迥异的是,不少网民表达了讥诮与否决之意,乃至腐败想象。除却成见和偏见,没有确凿证据,这些论断显然过于武断。

  但是,如果从两方面忖度,公众产生一连串的腐败想象并不偶然。一方面,一些地区的公务员考试的确存在腐败事实,有地方招考公务员,某一职位预设的招考条件极为宽松,比如专科生皆可报名,引来传言四起,事后,窥测进入最后名单的人员可发现,原来这一职位的确为某官员家属量身定做。

  另一方面,公务员考试有“国考”之誉,其激烈程度早被媒体报道,且呈连年攀升之势。直接原因在于一旦考上公务员,所获得的待遇、福利都极其丰厚。正因如此,公民产生腐败想象尽管有些“不近人情”,但这种腐败想象既是公民行使知情权和监督权的一种方式,也是督促相关部门保证公平公正的巨大推力。

  面对“高中生可考公务员”的腐败想象,相关部门应该予以正视,最好的做法就是把这些腐败想象当作民众对政府部门的鞭策和监督,牢牢把好公务员队伍的“入口”。(王石川)

【编辑:朱博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved