吴邦国晤佩洛西 谈台湾、涉藏等问题——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    吴邦国晤佩洛西 谈台湾、涉藏等问题
2009年05月27日 21:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    5月27日晚,中国全国人大常委会吴邦国委员长在北京人民大会堂欢迎美国国会众议院议长南希·佩洛西访华。南希·佩洛西议长应吴邦国的邀请,从5月24日至5月30日到中国访问。 中新社发 任晨鸣 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京五月二十七日电 (记者 张朔)中国全国人大常委会委员长吴邦国二十七日在人民大会堂与美国众议长佩洛西举行会谈。

  吴邦国强调,发展中美关系关键在于尊重和照顾彼此核心利益。台湾、涉藏问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。

  他指出,中美由于历史文化、社会制度、发展阶段不同,在一些问题上存在分歧是正常的。然而,中美共同利益远远大于分歧。双方应从战略高度和长远角度看待和发展中美关系,在平等、相互尊重和互不干涉内政的前提下坦诚对话,增进了解与互信,妥善处理分歧与敏感问题,推动中美关系健康稳定向前发展。

  吴邦国还就中美议会交往提出三项建议:继续保持高层交往势头,推动议会关系取得新的更大进展;进一步巩固和完善双方定期交流机制,充分发挥这一直接、有效交流渠道的作用;加强有关专门委员会的交流与合作,在定期交流机制框架下拓展合作形式,深化合作内涵。

  关于能源与气候变化问题,吴邦国表示应坚持“共同但有区别的责任”原则,发达国家应承担更多责任,在资金、技术、能力建设等方面帮助发展中国家。中方愿与美方在应对气候变化问题上加强政策、立法交流,联合建设示范工程,开展科研、开发、技术合作。

  关于应对国际金融危机、促进经济发展,吴邦国说,中方在努力保持经济平稳较快发展同时,着力把解决当前困难与实现可持续发展结合起来,推动结构调整和产业升级。这为深化中美经贸、投资和技术合作提供了机遇,将成为中美关系新的合作亮点。

  佩洛西说,美中关系十分重要,此访重要目的就是推动美国众议院与中国全国人大关系的发展,开展能源、气候变化等领域的交流,并期望这种交流与对话能够持续深入进行,为美中关系发展不断注入新的活力。

  佩洛西对中方在应对国际金融危机、加强节能减排、发展可再生能源等方面所做的努力表示赞赏,认为美中在这些领域应继续合作,这对双方都有利。

【编辑:唐伟杰
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved