新京报:传言叫座折射“仇腐心理”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    新京报:传言叫座折射“仇腐心理”
2009年05月28日 08:34 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    新闻背景江苏医院艾滋谣言调查:医院声明未能阻止传播

  困扰江苏省人民医院的传言,至少已有一个月之久,它具备一些在互联网上走红的要素:美女、贿赂、性丑闻、同性恋,还有令人闻之色变的艾滋病。传闻称,该院一名医生婚前体检时查出感染艾滋病病毒,牵出一名女医药代表,然后又牵出包括科室主任在内的一串医生,且都与这名医药代表有染。(5月27日《中国青年报》)

  从传播学的角度看,“艾滋门”成为当地人们茶余饭后的谈资,并不奇怪。笔者关注的是,发帖者和传播者的动机,换句话说,就是这个传言为何会引起不少民众的“共鸣”,对这种集体无意识的心理,不妨称之为“仇腐心理”。

  百姓怕生病,更怕看病,主要原因是看病难看病贵,有些病又不得不看,于是身体上的毛病虽然被人民币治好了,精神上却被一些医院和医生捅了一刀。由于“仇腐心理”和“仇富心理”一样,具有一定的传染性,而医疗行业又是目前公众形象最差、诚信度最低的一种职业(据不久前中国青年报社会调查中心的调查结果),当关于该行业的丑闻风生水起时,多数人宁可信其有不可信其无,推波助澜,绘声绘色,以致出现一种新的信息不对称,官方发布的真相还在遮遮掩掩、姗姗来迟,而无根无据的传言却铺天盖地、有鼻子有眼。

  以正义的名义仇视一个行业的腐败现象,哪怕有不少民众都宁愿相信传言,因其有可能殃及无辜且无须承担道德责任。笔者认为这是最值得警觉的。(西风)

【编辑:吴博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved