西安晚报:"艾滋谣言事件"隐含信任危机的汹涌——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    西安晚报:"艾滋谣言事件"隐含信任危机的汹涌
2009年05月28日 08:37 来源:西安晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  新闻背景江苏医院艾滋谣言调查:医院声明未能阻止传播

  困扰江苏省人民医院的传言,至少已有一个月之久。传闻称,江苏省人民医院一名医生婚前体检时查出感染艾滋病病毒,牵出一名女医药代表,然后又牵出包括科室主任在内的一串医生,且都与这名医药代表有染。(5月27日《中国青年报》)

  如果不是警方的证伪,这起由一个谣言帖子引起的公共事件,的确冲撞人心,让人哗然、喟叹和愤怒。如今,帖子被证伪,所谓的情节原来是一场攫人眼球的文字游戏而已。可以说,这样的文学想象,它的致命敌人是真相,真相一旦靠近,谣言便将退避。但我们仅仅把“艾滋谣言事件”当做文学想象吗?答案是否定的。谣言具有极大的杀伤力,使江苏省人民医院遭遇了声誉之困。

  因此,勿把“艾滋谣言事件”仅仅当做文学想象,勿把网络当做法律空白地带,勿把发帖当做游戏。事实上,制造谣言者将作茧自缚——据悉,因为在网上散播江苏省人民医院医护人员感染“艾滋病”病毒的谣言,南京一名网民被警方拘留。

  勿把“艾滋谣言事件”仅当做文学想象,最关键的则是应深思,为何这样一个明显耸人听闻的帖子让人深信不疑、并“以讹传讹”?帖子传出后,几乎所有的人都“宁可信其有”。从中我们能读懂什么?有不少网民“现身说法”,痛述自己亲身遭遇或耳闻目睹的医院乱象。事实上,无须网民现身说法,即便通过媒体的披露,我们也对一些医生索取贿赂从而大发横财、财色兼收并不陌生。

  因此,勿把“艾滋谣言事件”当做文学想象,应该剖析现实中类似的潜规则为何大行其道?是谁给发帖人提供了那么翔实的素材?又该如何祛除这些丑陋的素材,让发帖人的想象成为无源之水。

  勿把“艾滋谣言事件”当做文学想象,还需警醒的是,这个帖子的面世及风行实际上隐含了一种信任危机的汹涌。当然,医生被“妖魔化”有一定的委屈,一定程度而言,该谣言帖之所以受到追捧,是因为人们将看病难、看病贵的烦躁发泄到了医院头上。但我们应该深思,网民对医生的“成见”如此之深,仅是网民的傲慢与偏见吗? (王石川)

【编辑:吴博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved