中国青年报:国企投资中国足球应该到此为止了——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国青年报:国企投资中国足球应该到此为止了
2009年05月28日 09:30 来源:中国青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  山东鲁能队在亚冠联赛小组赛中输给了印尼一只我到现在也叫不上名字的球队,至此,连续三年,中国的俱乐部在亚冠联赛小组不能出线。本来也没指望中国的足球队取得什么好成绩,但再怎么也不要输给印尼啊。实在要输也没办法,但好歹也不要让人家一下子进四个球。中国足球如此不堪,再骂中国足球我自己都觉得很无聊。但我注意到,参加亚冠联赛的四只球队中,有三支是由国企投资,这就事关纳税人利益,还是有必要说两句。

  当今中国足坛,已经是国企为王,成绩好的球队基本上都是国企投入。民企投资的球队,差不多都在联赛的中下游挣扎。俱乐部要取得好成绩,投资人要舍得烧钱,这是当今世界足坛的一个基本游戏规则,中国也不能例外。但拿着国家的钱(其实就是纳税人的钱)玩职业足球,应该说是具有浓重的中国特色的玩法。

  有国企撑腰的各俱乐部与民营俱乐部相比,在花钱方面向来都是大手笔,成绩自然也水涨船高,在联赛中顺风顺水。但一出国比赛,就立马被打回原形。可见,巨额投资买回来的只是窝里横的伪成绩。这样的水平和成绩,配不上巨额投资。

  但为什么有些国企对投资足球俱乐部又乐此不疲呢?前两年很流行“足球是一个城市的名片”,原来花这么多钱就是为了打造一张名片。这当然不是广大市民的名片,是政府的名片,说白了就是一项面子工程。花了纳税人这么多钱,归根到底就是为了让政府和少数领导有面子。在很多民生问题还因缺乏资金得不到解决的现实情况下,纳税人的血汗钱,实际上被浪费了。

  国企投资足球对于中国足球本身也有害无益。由于国企脱离中国足球实际水平的巨额投入,造成了中国足球的泡沫,人为地抬高了中国足球的运营成本,形成了对民营俱乐部的不公平竞争,在几支国营足球队表面红火的同时,广大民营俱乐部由于成本过高,举步维艰,只能勉强维持运营,造成了中国足球在整体上的困难。

  由此看来,国企投资中国足球既不符合民意,有害民生,又在实质上阻碍中国足球的发展,有百害而无一利。因此有关部门应该立即建章立制,禁止国企投资中国足球。把省下来的钱用到企业生产或者民生工程中去。

  至于足球俱乐部,我想有民营企业投资就够了。这样至少会让足球市场回归理性,毕竟民企老板花的都是自己的钱,不会乱烧。就算出一两个朱骏这样喜欢出风头烧钱的,烧两年自己撑不住也就不烧了,王健林不就是个例子吗?至于中国足球的水平是否因此得到提高,那只能听天由命了。(周云)

【编辑:吴博
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved