回良玉:促进亚欧各国减灾救灾能力共同提升——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    回良玉:促进亚欧各国减灾救灾能力共同提升
2009年05月28日 18:28 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  亚欧救灾能力建设合作研讨会28日在四川省成都市开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉代表中国政府致辞,向关心支持四川汶川特大地震抗震救灾工作和中国减灾救灾事业的国际社会及各界人士表示衷心感谢,强调要进一步树立以人为本的理念,完善自然灾害监测预警和应急救援体系,提高建筑物和基础设施抗灾设防标准,增强全社会防灾避险意识,积极推动减灾领域的国际交流合作,促进减灾救灾能力的整体提升。

  回良玉在致辞中指出,中国是一个自然灾害频发的国家,中国政府历来高度重视自然灾害应急管理工作,坚持以人为本,按照实现科学发展,构建和谐社会的要求,制订了国家综合减灾规划,大力加强防灾减灾抗灾救灾法制、体制和机制建设,努力提高自然灾害监测预报能力、抢险救援能力、救灾保障能力、基础设施防灾抗灾能力以及城乡社区减灾能力,统筹运用多种手段和资源,统筹加强对各类灾害的应急管理,大力倡导防灾减灾的社会参与,积极开展国际交流合作,取得了良好的防灾减灾效益。

  回良玉强调,自然灾害是人类社会长期以来面临的共同挑战,加强亚欧各国在减灾救灾领域的交流合作,充分发挥亚洲国家救灾经验丰富、欧洲国家技术和管理理念先进的优势,相互借鉴,取长补短,不仅关系到亚欧各国的经济发展和人民幸福,也关系到人类社会的可持续发展。亚欧各国应进一步加强在灾害监测预报、应急救援等领域的交流与合作,建立合作机制,实现信息共享,共同促进亚欧救灾减灾能力的整体提升。

  回良玉表示,中国愿和世界各国分享交流救灾、备灾、应急救援等领域的经验和做法,与世界各国一道为减轻灾害风险和灾害损失作出不懈努力。同时,中国将继续为其他发展中国家的救灾能力建设提供力所能及的帮助,希望国际社会特别是发达国家要加大对发展中国家救灾事业的支持。

  此次亚欧救灾能力建设合作研讨会是第七届亚欧首脑会议的重要后续行动,也是亚欧各国在救灾合作领域召开的第一次会议。会议由民政部、外交部共同主办,亚欧首脑会议45个成员和相关国际组织的代表、国务院有关部门及地方政府有关人员、部分专家学者出席会议,就亚欧备灾与应急救援、恢复与重建、减灾与风险管理等进行深入交流。

【编辑:闻育旻
    ----- 国内新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved