胡锦涛向俄友好人士颁发中俄关系60周年杰出贡献奖——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛向俄友好人士颁发中俄关系60周年杰出贡献奖
2009年06月18日 10:13 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    当地时间六月十七日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在莫斯科克里姆林宫举行仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛对俄罗斯进行国事访问。 中新社发 齐彬 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社莫斯科六月十七日电(记者 田冰 齐彬)在中俄建交六十周年之际,正在俄罗斯进行国事访问的中国国家主席胡锦涛,十七日向六十位来自俄罗斯政界、军界、学术界、民间等方面的友好人士颁发“中俄关系六十周年杰出贡献奖”。

  年逾七旬的俄中友协主席季塔连科,从胡锦涛手中接过奖章和证书。他表示,“二〇〇五年五月,胡锦涛主席出席俄罗斯纪念卫国战争胜利六十周年庆典期间,会见了曾经参加过抗日战争的俄罗斯老战士代表,我就在其中。我们由衷感谢胡主席给予的关怀和帮助。今天,胡主席亲自给我授奖,这是对我的莫大激励。我愿继续为推动俄中民间外交而努力工作。”

  季塔连科上世纪五十年代在莫斯科大学哲学系学习期间,便对中国的教育学、哲学产生了兴趣,并开始自学汉语。一九五五年周恩来访苏后,苏联政府决定向中国派遣留学生和进修生,季塔连科成为其一员,并先后在北京大学、复旦大学哲学系学习进修,师从中国哲学大师冯友兰先生。

  季塔连科是国际知名的汉学家和亚太地区国际关系问题专家,所撰写的关于中国和东方问题的著作论文多达三百余种,在国际学术界具有广泛和崇高声誉,也赢得了中国学术界的尊敬,被中国社会科学院授予该院“荣誉教授”称号。季塔连科及其领导的远东研究所对俄罗斯对华政策的制订具有很大影响。二00四年,时任俄罗斯总统的普京向季塔连科祝贺七十岁寿辰。季塔连科对中国和中国人民患有深厚感情。他一直把中国看作自己的第二个祖国,致力于发展中俄两国友好关系。

  另一位从胡锦涛手中接过奖章和证书的代表,是去年援助四川汶川特大地震灾区的俄罗斯米—26直升机机长列别捷夫。这位三十岁出头的机长给中国人民留下了深刻印象——在唐家山堰塞湖应急疏通工程中,列别捷夫率机组人员每天用米—26直升机忙碌地吊运大型机械,随后又在数十处因地震形成的堰塞湖上空参加抢险任务。他那句“只要堰塞湖抢险工作没完成,我们就不会离开中国”的朴实话语,深深打动了中国人民的心。(完)

【编辑:宋方灿
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved