胡锦涛与斯洛伐克总统会谈 就两国关系提四建议——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛与斯洛伐克总统会谈 就两国关系提四建议
2009年06月19日 02:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    斯洛伐克总统加什帕罗维奇十八日下午举行隆重仪式,热烈欢迎中国国家主席胡锦涛对斯洛伐克进行国事访问。 中新社发 齐彬 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社布拉迪斯拉发六月十八日电(记者 齐彬)中国国家主席胡锦涛十八日在布拉迪斯拉发,与斯洛伐克总统加什帕罗维奇举行会谈。双方一致同意,以中斯建交六十周年为契机,巩固传统友谊,丰富合作内容,推动两国友好合作关系进一步发展。胡锦涛就进一步发展两国关系提出了四点建议。

  胡锦涛表示,中斯两国长期友好,特别是斯洛伐克独立十六年来,两国关系取得长足发展,中方对两国关系现状感到满意。胡锦涛指出,回顾过去六十年,两国人民在长期友好交往中结下深厚友谊,这是我们共同的宝贵财富,值得倍加珍惜。中斯两国没有悬而未决的历史遗留问题,也没有现实利害冲突,扩大共识、深化合作是双方的共同目标。希望双方以庆祝两国建交六十周年为契机,继往开来,同心协力,共创中斯友好合作关系美好明天。

  胡锦涛就进一步发展中斯关系提出四点建议:第一,巩固传统友谊,加深政治互信。两国领导人保持经常接触对双边关系发展具有重要意义。中方欢迎加什帕罗维奇总统再次访华,以推动两国政府、立法机关、政党交流合作,夯实两国关系政治基础。

  第二,深化经贸合作,共同应对危机。这是当前两国关系发展的重点。双方要加强贸易往来,推动双边贸易均衡发展;扩大相互投资,提高合作水平;拓展合作领域,实现互利共赢;共同应对危机、反对贸易保护主义。建议双方在基础设施建设、新能源、农业、环保等领域开展不同形式的合作。在应对国际金融危机冲击方面加强沟通,相互交流经验,推动国际金融体系改革。

  第三,扩大人文交流,丰富合作内涵。两国教育、文化、科技、卫生、体育等领域一直保持良好交往和互利合作,希望双方相互学习、取长补短、共同发展。

  第四,加强国际协调,密切多边合作。加强双方在联合国等国际和地区组织中的磋商和协调,共同为维护世界和平稳定作出贡献。

  加什帕罗维奇完全同意胡锦涛对双边关系的评价和发展双边关系的建议。他表示,胡锦涛此访是中国国家元首第一次来到斯洛伐克,斯洛伐克人民表示最热烈的欢迎。此访对推进双方各领域合作、加强两国友好关系具有十分重要的意义。斯中建交六十年来,两国关系发展顺利。斯洛伐克将继续坚定坚持一个中国政策。

  加什帕罗维奇表示,当前,国际金融危机仍在发展。只有世界各国共同努力,才能有效应对危机冲击。拥有十三亿人口的中国同斯洛伐克共同探讨合作应对危机,这本身就具有特殊重要的意义。斯方欢迎中国企业扩大对斯洛伐克投资,愿意促进双方农业、科技、能源、新能源、基础设施、机械制造、旅游等领域互利合作。

  会谈结束后,胡锦涛和加什帕罗维奇共同会见了记者。会谈前,胡锦涛出席了加什帕罗维奇为他来访举行的隆重欢迎仪式。(完)

【编辑:魏恒
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved