广铁:郴州相撞事故因进站列车刹车失灵造成——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    广铁:郴州相撞事故因进站列车刹车失灵造成
2009年06月30日 03:09 来源:京华时报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
消防人员从事故列车中救出一名小男孩。《长沙晚报》供图
【点击查看其它图片】

  昨天2时34分,郴州市中心的郴州火车站,一声巨响划破了夜空的寂静。正在车站站台上送行的人们目睹了惊心动魄的一幕。在距离火车站出站口不到20米的地方,飞驰而过的K9017次列车一头撞上了刚刚启动准备出站的K9063次列车。K9017次列车制动失效,是事故的主要原因。

  -救援

    徒手挖掘倒塌民房

  K9017次列车的车头直接冲进了铁路边的一处民房,导致民房出现坍塌,有4名群众被困在房屋废墟中。

  消防官兵用液压起扩器、撬棍等工具,撑开一些空间,冒着生命危险,采用徒手挖掘等方式,将困在废墟下的4名群众救出,其中一人不幸遇难。

  靠近铁路一侧的七八个小店几乎被夷为平地,瓦砾堆中随处可见散落的烟盒、酒瓶、水壶、拖鞋。杂货铺姓李的老板娘和儿子昨天睡在店里,事故发生后母子二人都被埋在了瓦砾堆下,早晨5点多才被救援人员救出。

  掀开孩子身上铁皮

  湖南郴州消防支队特勤中队负责脱轨的第4节车厢的救援工作。当时该节车厢已经出现严重变形,有11名乘客仍被困在车厢内,最为严重的就是一名受伤小孩被卡在车厢内。

  消防官兵首先用液压起重器、液压撑起器等工具,在变形的车厢内打开一条通道。消防战士进入车厢,爬到距离被卡小孩最近的地方,发现孩子被卡得比较死,需要用液压钳等工具救援。由于小孩已经受伤,消防战士找来护士,为孩子打了点滴,同时一边实施救援工作,一边陪孩子聊天,安慰受到惊吓的孩子。

  昨天5时许,经过1个多小时的努力,卡在孩子身上的铁皮等终于被掀开,孩子被送往医院接受治疗。

  大学生救人受重伤

  昨天17时,在郴州市第四人民医院的重症监护室门前,一对中年夫妇焦急地等待着。他们的儿子是长沙大学的学生,事发时正坐在K9017次的4号车厢里。与其同行的好友小亮说,男孩是“为了救一个陌生女孩身受重伤的”。

  小亮说,他俩原本同处一节车厢,坐得很近。车厢向左侧翻时,男孩却向另一方向扑了过去,那边有一个眼看就要重重摔落的女孩。被救女孩经过包扎,已经可以出院。

  -措施

    郴州车站全额退票

  事故给京广线行车秩序造成影响,部分列车晚点。郴州市政府紧急调集100台大客车,协助铁路部门搞好旅客分流。

  受事故影响,京广线往南方向有部分列车、京广线往北方向有少数列车运行受不同程度影响,铁路部门正积极做好列车运行秩序的恢复和旅客服务工作,具体车次请出行市民注意车站公告。

  “因受事故影响,本站暂不售票。”郴州火车站的每个售票窗口,昨天中午基本上都张贴出类似的告示。在售票窗口,不少旅客排队办理全额退票手续。

  据郴州火车站介绍,退票旅客必须先带上自己的火车票到问询处检验、盖章,然后再拿到售票窗口退票。

  据车站估计,昨天办理退票的旅客估计有四五千人左右。

  -调查

    K9017次刹车失灵

  铁道部和广州铁路集团抽调专人,正式成立事故调查组,对事故发生的原因着手调查。昨天凌晨,广铁集团召开新闻发布会,介绍了事故原因。该集团称,K9017次列车制动失效,是事故的主要原因。

  据事发时正在现场的一位铁路工作人员介绍,K9017次列车进站时本应停车靠站,但不知何故列车并没有及时停下来,而是直接冲向刚刚启动准备出站的K9063次列车,由于当时速度很快,导致K9017次列车出轨撞向K9063次列车。

  据K9017次上的乘客介绍,乘坐在火车头方向第2号车厢的乘客大都在郴州站下车。他们发现列车进车站后,车速仍很快,没有停车的迹象。乘客们很纳闷,刚在前方许家洞车站临时停车达半小时之久,现在进郴州站为何不停?突然,列车经强烈震动后停下来,走出车厢,大家惊呆了:前面的车厢出轨了。

  -讲述

    伤者多为骨折外伤

  湖南郴州市在事故现场紧急成立了事故处置临时指挥部,全力抢救伤员,维持治安秩序,协助铁路部门搞好旅客分流。受伤人员全部被就近送往郴州市内各家医院救治。

  郴州市第四人民医院离郴州火车站最近,收治的伤员也最多,有44人,绝大部分没有生命危险,伤情平稳,情绪稳定,有两名重伤者生命体征较弱,其中一人因为肝破裂,已经施行开腹手术。

  郴州市第四人民医院副院长、副主任医师陈景林说,受伤乘客大部分是骨折、颅脑外伤、腹部外伤和软组织挫伤,都在第一时间得到了救治。医院将通过治疗恢复他们身体的功能,恢复一些面部受损乘客的容貌。

  被撞车厢扭如麻花

  昨天7时30分左右,京广铁路大动脉郴州段停满了一列列货运列车。站在郴州市区飞虹路铁路桥上,可看到百米开外红白相间的列车车厢横七竖八地横在铁轨上。

  在火车站附近的老道口,警方将通往事故现场的小巷封锁。家住巷口的曾女士说,事故发生时大家正在熟睡,随着一声惊天巨响,还以为附近发生了大爆炸,跑出门一看,才发现是两列火车撞到了一起。

  王满菊在老道口菜市场经营快餐店,她家小店对门的隔离墙一侧就是郴州火车站。列车相撞后,王满菊和丈夫打开门一看,发现自家对门的七八个小店已荡然无存,一个巨大的火车头将半米厚的水泥隔离墙撕开了一道近30米宽的口子,横躺的车头离王满菊家的小店已不足10米。王满菊双腿发软,听到呼救声传来,才想起赶紧打电话报警救人。

【编辑:张哉麟
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved