胡锦涛继续踏访意大利 两国将签八项合作协议——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛继续踏访意大利 两国将签八项合作协议
2009年07月06日 07:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    当地时间七月五日下午一点多,中国国家主席胡锦涛一行乘专机抵达罗马,开始对意大利进行国事访问。这是中国国家元首近十年来首次访问意大利。随后,胡锦涛还将出席八国集团同发展中国家领导人对话会议。 中新社发 张朔 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社罗马七月六日电 (记者 张朔)正在意大利进行国事访问的中国国家主席胡锦涛,六日将会见意大利总统、总理等政要,并与意方领导人共同见证八项合作协议的签署。

  中国外交部部长助理吴红波当地时间五日晚在记者会上透露,这些协议涉及经济、贸易、文化、教育、环保和旅游等领域,具体细节还在最后确定中。

  其中,中意两国外长将签署明年在意大利举行中国文化年的联合声明。吴红波说,此举有助于意大利民众全面了解中国文化,是双方人文交流的一个亮点。这项活动的举行,旨在增进两国人民的相互了解,促进两国人民之间的友谊,为两国关系今后发展增强民意基础。

  此外,在记者会上回答有关“中方向意大利派出采购团”的提问时,中国商务部欧洲司司长孙永福首先澄清,“采购团”的说法并不准确。这个团是经贸投资促进团,既有采购,也有出口,还有许多经济技术合作项目,包括到意大利投资搞研发中心以及意大利相关企业到中国投资。

  孙永福说,意大利是中国在欧盟第五大贸易伙伴和投资伙伴,去年双边贸易已非常接近两国领导人提出的二0一0年要达到四百亿美元的目标。受国际金融危机影响,今年前五个月双边贸易以近百分之二十的速度下滑。双方政府和企业界正通过加强贸易投资合作扭转这一局面。而此次中方派出经贸投资促进团的一个重要目的,就是要平衡双边贸易,使双边互补性更趋合理。

  胡锦涛当地时间五日下午抵达罗马,对意大利进行国事访问并出席八国集团同发展中国家对话会议。中国代表团当晚即在自己设立的新闻中心内举行了此次欧洲之行的首场中外记者会。

  外交部发言人马朝旭主持记者会,公布了胡锦涛此行的主要日程安排。胡锦涛陪同人员、外交部副部长何亚非、部长助理吴红波和商务部欧洲司司长孙永福回答了各国记者的提问。

  记者会历时近六十分钟,来自美联社的记者关注朝核问题,也有记者关注八国集团代表性问题,以及储备货币、美元汇率、气候变化等热点话题。对此,中方几位官员一一进行解答和回应。

  有现场记者说,甫抵罗马即直面各国媒体,从一个侧面凸显出中国在与世界互动之时日趋积极开放的风格与心态。

【编辑:朱鹏英
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved