中俄军演战法解读:超越逼真 特种突击 超低空战场——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中俄军演战法解读:超越逼真 特种突击 超低空战场
2009年07月26日 17:14 来源:北京晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  解读本次联合反恐作战新理念与新战法

  战法解读

  硝烟散尽,震撼犹在。中俄两军在“和平使命-2009”联合反恐军演实兵演练中所体现的新思维、新理念、新战法留给人们的震撼,远比演兵场上的炮声、火光、硝烟更为强烈且持久。

  关键词一

  超越逼真

  “逼真,逼真,再逼真”——这是任何一场军事演习的基本要求。然而,这次演习中,中俄双方对于联合反恐作战行动和样式的演练,已经“超越逼真”——比真实的反恐战场更真实、更残酷。

  记者先后观摩了3次实兵合练和最后的实兵演练,感受可以用“惊心动魄、扣人心弦”来形容。很多参演官兵表示,这次演习的实战化程度超过以往他们参加的任何一次演习。

  比如说,在攻击行动发起的一开始,中俄联合战役反恐集群就采取电磁压制的手段,派出电子对抗分队对“恐怖武装”指挥通信系统实施干扰、压制。如果不是从实战的要求出发,演习者是可以不安排这样的科目的,因为是否进行电磁压制,观摩者根本无从得知。

  再比如,在向“恐怖武装”地面目标和地面阵地发起空中打击时,无论是中方的歼轰-7、强-5,还是俄方的苏-27、苏-24,都施放干扰弹,有的是红外干扰弹,有的是箔条干扰弹。这样做绝非为了好看,而是因为在实战中“恐怖武装”不可能束手待毙,一定会利用掌握的防空武器,特别是比较常见的便携式防空导弹对中俄战机实施反击。

  最后,一些很小的细节也体现了演习实战化的要求。比如,在俄罗斯空降兵空降过程中,虽然只有600米的高度,但一般需要3分钟才能到达地面,在这段滞空时间里很容易受到地面攻击。俄罗斯的空降兵因此在空中降落过程中就不断对地面进行射击,虽然这样做非常危险,但实战要求如此。

  关键词二

  情报先导

  情报先导,是这次演习中一个“看不见的亮点”,因为情报的产生和传递是以无形的电磁信号形式存在的,但它却是整个反恐战役行动的神经。

  情报的作用,通俗地说就是“知己知彼”。只有知己知彼,才能百战不殆。

  在联合反恐作战中,首要的是获得恐怖分子的企图、兵力、装备、部署、手法等核心情报。在演习一开始,特种部队就空降渗透,目的是为了摸清情报。而实际上,根据演习的预案,中俄联合战役反恐集群,早就通过卫星侦察、无线电技术侦察、人力侦察等多种方式,掌握了“恐怖武装集团”的有关情况。

  另一方面,与“知彼”同样重要的是“知己”。因为这是中俄两个国家军队的联合反恐作战,作战的指挥控制是在统一的计划下,双方分别指挥和控制己方的参演部队,在规定的时间和区域内完成各自任务。

  这次演习中,双方动用了60多架各类飞机、100多台先进地面装甲装备,并大量使用精确制导炸弹和导弹,空地协要求很高,要达到“米秒不差”的要求,就是要在时间、空间上全都准确无误。这就需要中俄双方及时掌握情况,及时通报各自进展和当前位置,不断交互信息,防止误打误伤。

  在北约这样联合军演已经搞了几十年、高度机制化的军事盟国内部,还经常发生误打误炸事件。这次中俄联演中,先后4次举行实兵合练和1次实兵演练,没有发生一起误打误炸事件,充分说明了两军协同和配合作战的水平。

【编辑:朱鹏英
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved