外交部发言人秦刚巧答问:站稳立场 屁股决定脑袋——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    外交部发言人秦刚巧答问:站稳立场 屁股决定脑袋
2009年07月27日 11:49 来源:北京日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  昨天早上8时,外交部大门口热闹非凡,150多位来自社会各界的普通百姓怀着好奇和兴奋的心情走进这里,参加外交部于新中国成立60周年和外交部建部60周年前夕举办的公众开放日活动。

  ●“站稳立场 屁股决定脑袋”

  新闻发布厅在历次公众开放日中都备受参观者瞩目。在这里,新闻司副司长秦刚和干部司副司长吕凡分别通过大屏幕,图文并茂地向人们介绍了中国外交60年来不平凡的历程和外交干部队伍的情况。大量珍贵的图片资料,一个个生动的外交故事,让大家听得津津有味,发布厅中不时传出会心的笑声。

  临了,秦刚还请大家过了一把“记者瘾”——向新闻发言人提问。北京联合大学教授程德林第一个抢到了话筒:“您在回答中外记者提问的时候,都遵循什么样的原则?”“站稳立场,屁股决定脑袋!”秦刚幽默地回答。他说,对于发言人来讲,首先必须要忠诚于祖国和人民,其次要全面、熟悉地掌握政策。这两点具备了,就“没有回答不上的刁钻问题”。

  ●三代大使吐露心声

  本次公众开放日的另一个高潮出现了。4位新中国成立之初就参与外交工作的年逾八旬的老前辈、3位与共和国同龄的老大使出现在人们的视野中,与优秀青年外交官和市民一起,共同分享从事外交工作的感悟和对未来中国外交事业的展望。

  81岁高龄的老外交官张再曾任中国驻澳大利亚大使,在“60年前参加开国大典后,第二天就到外交部工作”,是新中国成立后第一批外交官中的一员;60岁的驻瑞士大使董津义和驻卢森堡大使马志学是一对“发小”,两人说起在中学时就立下了当外交官的志向;另一位与共和国同龄的驻新加坡女大使张小康的一句“此生无悔”,更是道出了外交官的心声,令在场的所有人动容。

  ●任职宣誓庄严感人

  当天的公众开放日中,最为庄严的时刻莫过于驻外使节的任职宣誓仪式。

  在高大明亮的外交部橄榄厅中,外长杨洁篪宣布了全国人大常委会对新任驻外使节的任命决定。面对五星红旗,驻津巴布韦大使忻顺康等7位即将辞别故土、奔赴祖国外交一线的新任大使站成一排,庄严宣誓:“我郑重宣誓,忠实履行大使的神圣职责,忠于党、忠于祖国、忠于人民,……勤政廉明、克己奉公,为捍卫国家主权和领土完整,维护民族尊严和国家整体利益,促进世界和平和共同发展,鞠躬尽瘁,不辱使命!”

  头一次见证驻外使节任职宣誓的北京史家小学六年级男生刘钰秋兴奋地说:“今天参观外交部,收获真是特别大。我的志向就是将来能成为外交官,像这些前辈们一样。”RJ035

  7月26日,驻外使节任职宣誓仪式。(记者 李思源)

【编辑:朱鹏英
    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved