长江日报:“已阅”的霉味 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    长江日报:“已阅”的霉味
2009年08月17日 12:52 来源:长江日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  新闻背景:宁波一位市民不久前向区长信箱反映居民出行难问题,过了6天,等来网上回复,就两个字:“已阅”。该市民把这封区长信箱回复的截图挂到了宁波天一论坛上,戏称之“最牛区长信箱回复”。宁波鄞州区区长信箱的负责人说,这种简单机械的回复方式确实不妥。

  出行难不是小事,居民满怀希望向区长邮箱反映问题,结果换来“已阅”二字,沮丧与愤怒之情可想而知。按当地有关部门的说法,信是看了的,“已阅”也算做了回复,符合工作流程。至于“阅”了之后怎么办,有无解释,好像是不必告知的;有没有起码的尊重,发信市民会作何感想,也是不予考虑的。

  我曾见过清代雍正皇帝对朝臣奏折的批示,有些批示就三个字:知道了。大有与“已阅”异曲同工的效果。“知道了”基于古代君臣关系,君君臣臣,这是权力秩序。现代不是古代,市民是主人,政府公务人员是公仆。公仆之间的公文来往,也许还有“已阅”字样,但公仆对主人也这样说话,不知今夕何夕,透着一股“历史”的霉味。

  区长邮箱负责人说,回复简单机械。我看不是这么回事,雍正皇帝也有很多对朝臣语气“温柔”的批示嘛。市民很不爽,后果很严重,要严重到能够决定回复者的位置还坐不坐得住、坐不坐得稳,我看这才是问题所在。文/刘敏

【编辑:吴博
 
请您登录/注册后发表观点!  进入社区  查看评论>>
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved