绩效工资,让我欢喜让我忧 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    绩效工资,让我欢喜让我忧
2009年09月04日 14:05 来源:武汉晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  从2009年10月1日起,在公共卫生与基层医疗卫生事业单位实施绩效工资,从2010年1月1日起,在其他事业单位实施。2009年1月1日起,在义务教育学校已经先行实施绩效工资。

  说实话,我不知道这到底是个好消息还是坏消息。说白了,我不知道这意味着我的工资是涨还是落。

  理论上,绩效工资是个好东西。绩效好的,多拿钱;绩效差的,少拿钱。打破旱涝保收的铁饭碗,既体现公平,又彰显效率。连年在单位被评为优秀的我,相信自己有能力拿到较高的绩效工资。但让我忧的是,绩效好坏如何考核,由谁考核?有具体的量化指标吗?也就是说,在劳动权益保障严重滞后的境况之下,绩效工资会不会成为由权力和资本,或者领导意志任意拿捏的东西?

  更让我担忧的,是绩效工资延续了事业单位改革只“破”不“立”的窠臼。我国,事业单位身上“天然”地承载了教育、医疗、科研等公共服务和公共产品的提供职能。

  但是,可以看到,这些年的事业单位改革一直在削减人员和经费的思路上,使事业单位改革成为了一个政府甩包袱、卸责任的过程。以绩效工资为例,实施绩效工资所需经费由县级财政保障,县级财政保障几乎就是自筹的代名词。学校自筹,医院自筹,到头来吃亏的,还是老百姓。这样一来,必将造成教育、医疗卫生、社会福利、社会保障体系等社会公共产品和公共服务进一步的贫困。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved