胡锦涛画像花费半个月时间 首次亮相天安门广场——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    胡锦涛画像花费半个月时间 首次亮相天安门广场
2009年10月02日 13:00 来源:重庆晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
    10月1日,中华人民共和国成立60周年庆祝大会在北京举行,图为群众游行队伍中的胡锦涛巨幅画像。
【点击查看其它图片】

  新中国成立六十周年庆祝大会昨天上午在天安门广场及长安街沿线举行。当游行队伍簇拥着新中国四位不同时代领导人毛泽东、邓小平、江泽民和胡锦涛的巨幅画像走过天安门广场时,4位领袖的原音首次在广场上先后重现。

  六十年前的“十一”,毛泽东在开国大典上向世界庄严宣告:“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”在新中国成立六十周年的庆典上,这声音再次响彻天安门广场。毛泽东巨幅画像及“毛泽东思想万岁”、“中国人民从此站起来了”两句标语,出现在游行方阵中,似乎将人们带回到六十年前新中国开国大典的振奋时刻。

  以邓小平为核心的中共第二代中央领导集体,坚持改革开放、实事求是,开启了改革开放的历史新时期。邓小平在十二大开幕式上的一句话,道出中国人民在不断实践中形成的共识:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实践结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义”。邓小平巨幅画像和标语“坚持邓小平理论”、“推进改革开放和社会主义现代化事业”,表达了中国人民解放思想、改革开放的坚定决心。

  走进新世纪,以江泽民为核心的中共第三代领导集体,与时俱进、开拓创新,中国人民绘制出宏伟的蓝图。江泽民巨幅画像出现时,他在十六大上作报告的原音响起:“把中国特色社会主义事业不断推向前进,共同创造我们的幸福生活和美好未来”。在“三个代表”重要思想引导下,中国在全面建设小康社会的进程中实现了新的跨越。

  胡锦涛的巨幅画像首次出现在国庆游行队伍中。以胡锦涛为总书记的中共中央,深入贯彻落实科学发展观,中国的发展有了新起点、新目标。胡锦涛在十七大上的报告原音鼓励着中国人民继往开来,奋勇向前:“为夺取全面建设小康社会新胜利,谱写人民美好生活新篇章而努力奋斗!”

  4幅领袖画像及4个原音重现,象征着新中国发展历程中4座伟大的里程碑,从思想理念层面突出了中国共产党的革命、建设和发展理论的历史演进。据中新社

  画胡锦涛像用了半个月时间

  4位领导人画像作者讲述创作故事

  昨天上午,在60周年庆典的游行队伍中,四幅我党四代核心领导人的巨幅肖像非常醒目,前三幅肖像曾一起在国庆50周年游行中出现过。我党第四代领导人胡锦涛主席的巨幅肖像,则是首次与公众见面。

  四位领导人的巨幅肖像作者分别为,胡锦涛画像由中央美院教师贺羽完成;毛泽东画像由著名油画家葛小光创作;邓小平画像由中央美院的王少伦完成;江泽民画像由中国艺术研究院油画院的王晓宏创作。

  贺羽

  我为胡锦涛主席画像

  贺羽是四位画像作者中最年轻的一位,今年38岁。记者见到他时,他手里还拎着一塑料袋的画笔和颜料,戴着一个耐克运动帽的他更显年轻。

  “我是第一次画胡锦涛主席,以前从来没有画过,只是尽量画好。”与他聊起画像的创作时,即使在很宽松的场合,贺羽说话时一直都保持着谨慎,基本是一问一答式。

  记者了解到,直到9月30日上午,贺羽还在对肖像进行最后的完善。

  贺羽说,他是中央美院的一名教师,平时主要教授大一大二课程中,素描、油画等基本的绘画知识。“整幅画像用了半个月的时间。”贺羽说,早在几个月前的时候,美院组织了部分人员进行调研,并送来了创作的材料。

  他说:“直到8月下旬的时候,才定下来由我来画。”在进行正式绘画之前,他还翻看很多关于胡锦涛主席的各种照片,然后用了半个月的时间进行构思。

  葛小光

  每幅肖像都有新的构思

  按照惯例,每年“十一”前,葛小光都要重新画一幅毛主席的画像,挂在天安门城楼上,今年也是如此。

  葛小光画毛主席已经有33个年头了,至于画了多少幅还真数不过来。

  谈到画毛主席画像时,他说,每一幅画像都是有新的创作构思。用色一定要有新的设计,特别是60周年大庆在画中更加注重节日气氛,必须使整个人物形象在游行队伍中表达得更为突出。

  王少伦

  怀景仰之情为伟人画像

  中央美院的王少伦,今年41岁,10年前的国庆大典上,他曾给邓小平画像,业内人称他为“年轻巨匠”。

  来自山东的王少伦幽默爱笑,是个很好相处的人,今年60周年大庆他是第二次进行邓小平画像的创作。在画邓小平的时候,他说,自己是怀着一种景仰之情在绘画,尊重伟人带给我们改革开放的成就。

  王晓宏

  反反复复13天完成创作

  中国艺术研究院油画院的王晓宏今年为江泽民画像。

  他接受记者采访时表示,在进行这样大工程的绘画时,就需要在一幅画上不断修改完善,反反复复他用了13天的时间完成了创作。

  据介绍,今年四位领导人的画像创作是在工体完成的,每幅画像的高度为6米多,宽为5米左右。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved