专家称央视南极航线图表达有误(图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    专家称央视南极航线图表达有误(图)
2009年10月14日 10:10 来源:武汉晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  雪龙号考察船前日从上海启程赴南极考察。前日晚,在看到央视新闻中播出的雪龙号此行的行程示意图后,曾参与过南极科考的武汉专家郝晓光为此坐卧不安。昨日,他专程来到本报,指出央视示意图“歪曲”了雪龙号的行程。

  郝晓光是中科院测量与地球物理研究所研究员、博士。

  按计划,雪龙号此行的大致路线是:从上海经新西兰的克莱斯特彻奇港到长城站,再从长城站到阿根廷的乌斯怀亚港进行补给,后经此港到达中山站,完成科考任务后返回上海。

  央视给出的那张示意图,如果画出雪龙号科考完后回到上海的行程,将是一个不规则的"8"字(图1)。而实际上,雪龙号此行是一次环绕南极洲的航程。雪龙号的全部行程应是一个不规则的圆环型。

  为何会出现这种差别?郝晓光指出,主要是采用的地图“不合适”。

  央视采用的地图,是传统的“世界地图”。我国通行的是“东半球版”世界地图。基于传统地图在表达某些地域方面的缺陷,郝晓光于7年前完成了以东、西、南、北4个半球为主导的《系列世界地图》。在郝绘制的南半球示意图中,雪龙号的环形行程很清晰地显示了出来(图2)。(记者 吕所知)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved