总参军务部部长就解放军士官制度改革答问——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    总参军务部部长就解放军士官制度改革答问
2009年11月04日 13:20 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月4日电 据国防部网站消息,今年7月,解放军四总部在京组织召开了全军深化士官制度改革工作会议,学习贯彻胡主席和中央军委关于深化士官制度改革的决策指示,全面部署深化士官制度改革任务。今年年底,全军部队将施行新的士官制度。这次改革是继1999年士官制度改革后的又一次重大政策制度调整,是军队建设的一件大事。总参军务部陈东登部长就改革有关问题回答了记者提问。

  记者:1999年的士官制度改革已经取得了巨大成功,为什么又要进行这次改革?

  陈东登:1999年士官制度改革的成功实施,为我军士官队伍建设注入了生机与活力。10年来,士官队伍建设取得了显著成绩,全军士官规模已达80余万人,分布在部队建设的各个领域、各条战线,在推进军事斗争准备、完成战备训练、反恐维稳、抢险救灾等多样化军事任务中,发挥了不可替代的作用。实践证明,1999年的士官制度改革,顺应了世界军事变革潮流,符合我军建设实际,对于保留士官骨干人才、巩固和提高部队战斗力、推进军队建设发展,都发挥了十分重要的作用。

  这次改革对士官制度又作了进一步调整完善,主要是基于四个方面的考虑:一是适应建设信息化军队、打赢信息化战争的需要。贯彻新时期军事战略方针,有效履行新世纪新阶段我军历史使命,加强我军核心军事能力建设,提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务能力,对士官队伍建设提出了新的更高要求。这就需要着眼形势和任务的发展变化,通过完善法规制度,调整政策机制,使我军的士官制度能够更好地集聚人才、培养人才、保留人才,更好地为部队战斗力建设提供人才保障。二是将士官队伍建设成功经验上升为法规的需要。三是解决士官队伍建设面临的突出矛盾和问题的需要。随着国家经济社会发展和军队建设改革的不断深入,士官队伍建设的环境条件发生了深刻变化,职能作用有了新的拓展,有的政策制度已不适应新的形势任务要求,一些矛盾和问题逐步凸显出来,迫切需要从政策制度调整改革上寻求出路和办法。四是适应国家和军队改革发展的需要。士官制度作为军事人力资源政策制度的重要组成部分,只有不失时机地加以调整完善,才能更好地适应国家和军队改革发展需要,保持强大的生机与活力。

  记者:《深化士官制度改革方案》颁发后,在全军部队引起了积极反响。请简要介绍《方案》出台经过。

  陈东登:为认真贯彻胡主席关于深化士官制度改革的重要指示,按照中央军委的决策部署,2008年初,四总部成立了深化士官制度改革领导小组,全面展开了改革研究论证工作。《方案》的出台,大体经历了三个阶段:一是深入调研。到50余个不同类型的师旅级部队,进一步摸清了制约士官队伍建设发展的主要问题。在此基础上,围绕这次改革改什么、怎么改、达到什么目的等进行了深入研究,明确了改革的指导思想、基本原则和主要内容。二是充分论证。组成5个课题组,对改革主要内容逐项进行论证,认真研究对策措施,反复测算有关数据,全面评估改革效果,先后对《方案》作了30余次修改完善。三是试点检验。组织军区和军兵种具有代表性的10个师(旅)级部队,对改革的各项措施逐项进行实际检验。军委首长和四总部领导对这项改革高度重视,专题听取汇报,多次作出重要指示,确保了改革的正确方向。可以说,《方案》的形成,具有广泛的群众基础,凝聚了全军上下、广大官兵的共同智慧。

  此外,与《方案》相配套的《全军士官编制标准》和《深化士官制度改革实施办法》、《士官注册办法》也已下发部队。《兵役法》、《现役士兵服役条例》和《退役士兵安置条例》等法规修订工作正在进行立法审批程序。这一系列法律法规,构成了加强士官队伍建设的政策制度体系,是组织实施改革的基本依据。

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved