温家宝:今年年底将全部落实八项援助非洲计划 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    温家宝:今年年底将全部落实八项援助非洲计划
2009年11月06日 22:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网开罗11月6日电 (记者 张朔) 中国总理温家宝当地时间六日下午抵达埃及首都开罗,启动文明对话之旅、友好合作之旅。

  温家宝此行是对埃及进行正式访问,并出席在沙姆沙伊赫举行的中非合作论坛第四届部长级会议开幕式。

  在前往埃及途中,温家宝在专机上接受了随行记者采访。他说,埃及是非洲和中东大国,在非洲和阿拉伯世界影响很大,是第一个同中国建立战略合作关系的非洲和阿拉伯国家。今年是中埃建立战略合作关系十周年。进一步深化中埃关系不仅符合双方的根本利益,对中非、中阿关系都具有重要意义。

  温家宝说,我期待着同穆巴拉克总统和纳齐夫总理分别会晤,就双边关系和共同关心的问题交换看法,加强两国在双边及国际和地区事务中的合作。我将在阿盟总部发表演讲,以尊重文明多样性为主题,阐述对发展阿拉伯国家关系的政策主张及对重大地区问题的原则立场。

  温家宝说,中非合作论坛北京峰会提出的八项举措是迄今中国最大的对非一揽子援助合作计划,到今年年底将全部落实兑现。我将在此次论坛大会上同与会非洲国家领导人一道,总结经验,梳理成果,规划未来,把中非新型战略伙伴关系推到新的高度。

  温家宝说,提起非洲和非洲人民,我首先想到的是亲切友好、相互帮助。中国人民同非洲人民的亲近感是在半个多世纪的岁月中不断积累和发展起来的。最为可贵的是,世界、中国、非洲都发生了沧桑巨变,但中非友谊没有变。究其原因,就是双方相互尊重,平等相待。这是中非关系的基础和本质。

  温家宝说,我怀着对非洲人民的友谊以及深化中非合作的愿望和信心,再次远赴非洲访问。我希望此行成为推进文明对话之旅、发展友好合作之旅。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved