中国对美售台武器实施"报复"措施 推迟军队高层访美——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    中国对美售台武器实施"报复"措施 推迟军队高层访美
2010年02月25日 09:51 来源:中国日报网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  英文《中国日报》2月25日报道:美国国防部官员当地时间周二证实:中国开始实施本月初宣布的对美国售台武器的报复计划,推迟了数位军队高层的赴美访问计划。

  这些官员告诉路透社,已受影响的包括解放军总参谋长陈炳德和一位“解放军地方军区司令员”的访问计划,以及一些尚未确定的访问。美国太平洋司令部司令的访问也被证实已经推迟。

  五角大楼对与中国军方的军事交流格外看重,因为这是他们为数不多的近距离接触中国军队的机会。美国一直认为中国军队极为神秘,对中国军队的使命和预算问题颇多攻击。

  但是这些官员同时表示,目前看来北京在美售台武器的回应中表现得相当克制。中国并没有宣布正式取消任何一项既定访问,也没有像之前威胁的那样对美国参与对台售武的公司实施制裁。

  另外,这些官员注意到中国甚至在本月允许美国航母尼米兹号停靠香港进行补给,这在以前中美关系紧张的时期是不可想象的。

  另一方面,美国也在忙着为自己制造的麻烦灭火。美国防部长盖茨已经公开表示不会取消今年对中国的访问。

  中国现代国际关系研究院的美国问题专家牛新春对《中国日报》表示,中国目前的克制态度是因为清醒意识到中美利益高度符合依赖,“让美国疼痛的事情中国也会感到疼,反之也是如此。”

  “但这并不意味中国之前的强硬表态没有效果。事实上我们的目的并不是让美国人承受多大的损失,而是要让他们意识到对台售武会严重影响中美互信,对这两个世界大国来说,这样的损失是极为巨大并无法用金钱衡量的,我相信华盛顿现在已经意识到了这一点。”

  对于一些专家认为中国仍在等待美国国会否决对台售武决议的说法,牛新春并不认同。“目前看来国会不会反对的,只要没有强烈反对,在一个月等待期后,这项决议就会通过。中国的目的是让美国一个警示。”

  本月初,在奥巴马政府不顾中国强烈反对抛出对台军售案后,中国采取了数十年来在这一问题上最强硬的作法,宣布将采取报复措施,缩减中美军事交流规模,制裁美国参与对台售武的公司并且警告双边关系及在国际问题上的合作都将会受到严重影响。(中国日报记者 李潇堃 编辑 裴培)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved