云南多个重旱地区迎来降雨 旱情将有所缓解——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    云南多个重旱地区迎来降雨 旱情将有所缓解
2010年03月28日 01:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月27日电 综合消息,27日下午开始,云南昆明、楚雄、大理、临沧等受干旱严重影响的地区都有不同程度的降雨。此次降雨能在多大程度上缓解旱情,尚有待观察。

  中央电视台的消息说,当日下午3时50分左右,云南大理市开始下雨,随后雨势逐渐减小,大约5点时,降雨越来越大,这对于久旱的人们来说是一场喜雨。

  气象专家说,此次降雨量达5.8毫米,对整个旱情没有缓解作用,只有降雨量达到10毫米后才能有效缓解旱情。据悉,未来几天,大理及其周边还将有类似的降雨。

  27日晚8时左右,已经有5个多月没有降雨的楚雄州上空电闪雷鸣,出现阵雨天气,全州有7个乡镇的降雨量达到3毫米。

  云南楚雄州气象台台长李宏波介绍,当日全州气象部门112门高炮参与进行增雨作业,不过这场降雨对当地旱情没有实质性的改变。

  27日晚10时左右,伴随着阵阵雷声,昆明市也下起了一场阵雨。当地媒体报道称,在昆明市区,降雨在地面形成一定的积水,但因前期干旱时间较长,因此能否缓解旱情还有待观察。昆明市区是各地中降雨量最大的地区。

  昆明市茨坝小哨村村民杨明全告诉记者,小哨村的降雨量并不大,但是刚开始降雨,村民就纷纷拿出容器出来接水。

  新华网的报道称,截至27日晚上11时,昆明、楚雄、大理等9个州市降雨量普遍为1到4毫米,降雨地区旱情将有所缓解。

  据悉,这些降雨是在自然天气条件和人工增雨作业的共同影响下发生的。预计降雨至少可持续到28日凌晨,降雨过程还在向滇中以东移动。

  另据中央气象台25日预测,预计未来十天,西南气象干旱区雨水将有所增多,云南、贵州等地局部旱区的总降雨量可达20到30毫米;主要降雨时段在28日到30日,这次降雨天气过程对缓和旱区旱情有利。

  去年9月以来,云南省绝大部分地区一直没有降雨,目前部分地区旱情已达百年一遇,这给人民生活和春耕生产带来严重困难。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved