中新网APP

中新视频

中新网

中国大型水陆两栖飞机AG600成功首飞

发布时间:2018年10月20日 20:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  2018年10月20日8时30分,湖北荆门漳河机场,国人的目光再一次聚焦到中国航空工业集团有限公司自主研制的中国首款大型水陆两栖飞机——“鲲龙”AG600身上。

  08时51分,由机长赵生、副驾驶陈明、机械师魏鹏和监控观察员孙康宁组成的首飞机组,驾驶着AG600,从陆地跑道慢慢滑近水面,在水面上滑行了一周之后,开始加速、机头昂起,离开水面,划开深蓝色的湖面,英姿飒爽,身后留下一条波光粼粼的水痕,迅速升空。而在空中翱翔了大约15分钟之后。09时05分AG600再一次平稳地,贴着水面滑行、轻盈入水,水上首飞成功正式宣告成功。

  【同期】AG600首飞机组副驾驶陈明

  飞机很平稳,今天的天气也比较好,飞机的性能也特别好。因为我们的飞机不光是水上要起飞降落,还有灭火的任务,水上救援的任务,它根据不同的任务飞机还有不用的实验要求,在后续要陆陆续续开展。

  【解说】

  这是继2017年12月24日AG600成功实现陆上首飞后又一历史性时刻。作为大飞机“三兄弟”之一的大型水陆两栖飞机AG600,实现了陆上、水上成功首飞,是继自主研制的大型运输机运20实现交付列装、C919大型客机实现首飞之后,中国在大飞机领域取得的又一个重大突破,填补了大型水陆两栖飞机的研制空白,为大飞机家族再添一名强有力的“重量级选手”。

  【解说】

  AG600是为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,中国首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,据介绍,“鲲龙”AG600可在水源与火场之间多次往返投水灭火,一次可最多汲水12吨,

  而在满足森林灭火和水上救援要求的同时,通过系列化发展和改进,“鲲龙”还可满足执行海洋环境监测与保护、资源探测、岛礁运输等任务需要,以及提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

  记者 王庆然 荆门报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved