本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

亚洲周刊:俄总统登北方四岛 赢得一箭双雕?

2010年11月12日 10:34 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月12日电  最新一期香港《亚洲周刊》刊文说,梅德韦杰夫飞抵国后岛视察,是半个多世纪以来,苏、俄领导人首次访问“北方四岛”。目前,俄罗斯领导人登岛视察成为既定事实。梅德韦杰夫登上“北方四岛”,就是希望借外交上赢得俄罗斯民众,可谓一箭双雕,其一,粉碎了日本想让俄罗斯归还北方四岛的梦想;其二,向俄罗斯选民展示他的“钢铁意志”。

  文章摘编如下:

  俄总统梅德韦杰夫登上北方四岛,称四岛在日俄战争前就属于俄国。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫刚结束对河内的访问,就于十一月一日清晨乘专机抵达俄罗斯萨哈林州首府南萨哈林斯克,随后换乘小型飞机前往俄日争议领土,被称为南千岛群岛(日称:北方四岛)之一的国后岛视察,引发日本高层强烈反弹,日本首相菅直人对梅德韦杰夫登岛视察表示“非常遗憾”,外相前原诚司则以为,俄总统的这一行为伤害了日本人民的感情,认为北方四岛为日本固有领土。

  日本驻俄大使于十一月四日奉召返回东京,日方强硬派提议对俄罗斯实施经济制裁,例如阻止俄罗斯加入相关世界经贸组织、取消与俄罗斯的国际金融合作投资项目,如天然气石油合作项目“萨哈林二号”和合作建设核能电站计划等。一时间,俄日关系风云突变。

  日本向来对已经失去六十五年的北方四岛耿耿于怀,日方以为,早在一八八五年签署的《俄日贸易条约》就承认北方四岛属于日本,第二次世界大战结束之后,上述岛屿被并入苏联版图。苏联解体之后,这些岛屿处于被俄罗斯占领的状态。

  北方四岛一九零四年日俄战争前属于俄罗斯,俄方战败后,北方四岛连同萨哈林群岛的一半并入日本版图。目前,俄罗斯由于与日本存在北方四岛之争,俄罗斯延续前苏联的做法,不与日本签署睦邻友好条约。普京执政期间,积极与有领土争议邻国在妥协的基础上解决争议,唯独与日本的北方四岛始终无法达成协议。因此,梅德韦杰夫十一月一日登岛,还传达出俄罗斯一个强硬态度,即假如日本不愿意接受俄国的“妥协”,它就什么也得不到。

  梅德韦杰夫登上北方四岛,就是希望藉外交上的奇思妙想讨得俄罗斯民众,特别是青年一代的欢心,进一步巩固领袖地位,可谓一箭双雕,其一,粉碎了日本想让俄罗斯归还北方四岛的梦想;其二,向俄罗斯选民展示他的“钢铁意志”。

  莫斯科国际战略研究学者瓦连金·米隆诺夫告诉亚洲周刊,早在今年九月下旬,俄国媒体就指出,就梅德韦杰夫访问远东,“一定会访问北方四岛,因为那是国家的重要地区”。日方立即回应说,俄罗斯总统的北方四岛之行将为日俄关系制造“严重障碍”。但是,俄方毫不顾及日方警告。

  米隆诺夫还说,日本忽略了俄罗斯人在苏联解体之后的敏感心态,他们伤害了俄方感情,也破坏了俄国元首的威信,所以,梅德韦杰夫即使不谋求下届总统连任,出于维护国家利益和自身形象,也会不顾恶劣气候飞抵北方四岛,即使在岛上仅驻足几分钟。(孙越)

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved