本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

专家解析岁末战区空军主官调整:凸显大交流理念

2010年12月29日 10:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月29日电 香港《文汇报》29日刊出评论说,年终岁末,空军各战区军政主官完成班子调整和工作交接的消息陆续见诸报端。北京独立军事观察家认为,此次战区空军主官调整是依法实施的正常调整,但主官任免最传情,此次战区空军主官调整凸显了空军将领任用坚持大交流的思路,延续了空军择优用人、重大任务考察人、不同岗位锻炼人和从严育人的思维走向。

  文章摘编如下:

  适值中央军委年度扩大会议召开之际,空军各战区军政主官完成班子调整和工作交接的消息陆续见诸报端:南京军区副司令员兼南京军区空军司令员江建增调任北京军区副司令员兼北京军区空军司令员,空军副参谋长乙晓光升任南京军区副司令员兼南京军区空军司令员,空军副参谋长张建平升任济南军区副司令员兼济南军区空军司令员,空军装备部政委刘绍亮升任济南军区空军政委;原北京军区副司令员兼北京军区空军司令员贾永生、济南军区副司令员兼济南军区空军司令员刘忠兴、济南军区空军政委王金相,因达到服现役最高年龄免职。

  北京独立军事观察家认为,此次战区空军主官调整虽然严格执行了《现役军官法》关于任职资格、年龄的相关规定,是依法实施的正常调整,但主官任免最传情,此次战区空军主官调整凸显了空军将领任用坚持大交流的思路,延续了空军择优用人、重大任务考察人、不同岗位锻炼人和从严育人的思维走向。

  此次交流任职较为关注的是空军副参谋长乙晓光升任南京战区空军司令员。观察家认为,乙晓光这次到军事斗争任务最为繁重的南京战区担任要职,足以显示中央军委和空军领导对其能力的认可和期望。也从一个侧面说明,空军党委注重通过关键时刻和重要时期考察干部,坚持跨战区交流将领,从而为高级军官积累领导经验提供了广阔的舞台。

  升任济南战区空军司令员的张建平,在空军机关和部队有较大影响。观察家指出,张在作战部队显露头角较早,但到军职岗位后发展不顺,先后在三个战区平职使用,任正军职达9年之久。这次能提升使用,一方面证明张经受了职务名利的长期考验,另一方面也说明空军首长对新机种飞行领导干部的重视,坚持长期培养教育。

  新任济南军区空军政委的刘绍亮,曾任北京军区空军司令部政治部主任、空军政治部干部部副部长、部长。提任军职领导干部后,先后任北京军区空军政治部副主任、南京军区空军政治部副主任、空军上海指挥所政委(副军职),2006年任空军装备部政委。观察家认为,类似副总参谋长章沁生及刘绍亮这种多次“空降式”、“回锅式”交流培养,已成为近年中国军队培养使用高级将领的一种特殊方式,值得关注和研究。(妮尔砚 军事评论员)

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved