本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

台媒:民进党否认“九二共识”无助转型

2010年12月29日 13:39 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月29日电 台湾《联合报》29日刊出社论说,蔡英文第一次阻挡陈水扁承认“九二共识”,使民进党在“一边一国”的操作中内耗空转了八年;如今,蔡英文俨然将是民进党2012的候选人,也是最有可能带领民进党转型的人,但民进党的转型却卡在了当年她曾阻挡陈水扁承认“九二共识”上,如今遂不能不自食其果。

  文章摘编如下:

  马英九透过媒体专访,要民进党主席蔡英文说清楚:“承认‘九二共识’吗?”民进党方面立刻响应:“民进党从来就不承认‘九二共识’。”

  我们建议民进党:不要把话说得太早,也不要把话说得太死。因为,没有“九二共识”,两岸就没有“和平发展”。

  没有“九二共识”,两岸就没有“和平发展”;这其实是任人皆知之事,民进党不会不知,蔡英文更不会不知;但民进党及蔡英文否认“九二共识”,主要是出自党内斗争的因素,不得不然。

  “五都”选举后,台湾整个政情发生变化,而民进党内的权力关系尤生巨变。其主要发展动线呈现两大走向:一、蔡英文声势看涨,可能将苏贞昌等老一辈人物一次洗干净;二、相对而言,陈水扁因“一边一国连线”选举获胜,可能成为“党中之党”。在两大走向中,蔡英文洗掉了苏贞昌等,其实也对陈水扁有利;因此形成了蔡英文已然在党内与陈水扁的“一边一国”直接针锋相对的情势。蔡英文若反对“九二共识”,主要原因之一即在对陈水扁有顾虑。

  话说从头。2000年5月,陈水扁首任台湾地区领导人;6月见美宾时表示,可接受“九二共识”;隔日,即因时任“陆委会主委”的蔡英文介入,陈水扁又否认此说。不仅如此,陈水扁当时并拟开启“国统会”的运作,且循李登辉例,由“总统”自兼“国统会”主任委员;亦因蔡英文的反对而告吹。也就是说,陈水扁的“新中间路线”,可谓主要是毁于蔡英文之手;蔡既有此纪录,她现在能不反对“九二共识”吗?而蔡若赞同“九二共识”,领导“一边一国”的陈水扁会不与蔡英文算这笔旧帐吗?

  这真是一个历史大吊诡。在一般民众及民进党内改革派的想象中,蔡英文是最有可能带领民进党转型的人物;至于转型的关键,则在台湾“宪政”认同与两岸政策,而“九二共识”更是关键中的关键;何况,“九二共识”是国民党打开的锁钥,民进党只要“若执政将延续前朝两岸政策”,即可顺水推舟,稳住大局。然而,谁会想到:最有可能带领民进党转型的蔡英文,竟会卡在最具创意,而卡住的原因,竟是在当年她曾阻挡陈水扁承认“九二共识”,如今遂不能不自食其果。如此昭彰的“因果循环”,在惨烈中透露着无比的荒谬。

  我们曾反复申论“九二共识”的重要,本文略而不赘。总而言之,两岸今日的“和平发展”,全是建立在“九二共识”上面的;否认“九二共识”,就是要否认这一切“和平发展”。例如:若反对“九二共识”,还能维持ECFA吗?这难道就是民进党的主张?就是蔡英文的主张?就是民进党若在2012“执政”后的治台政策?

  何况,蔡英文否认“九二共识”,究竟是出自对岛内当前及未来生存发展的可行方案之考虑?或只是缘于她曾阻挡陈水扁承认“九二共识”致如今已不便改口的“个人因素”?这一点,民进党要搞清楚,蔡英文自己更要搞清楚。因此,我们建议民进党,不要把话说得太快,说得太死。问题在于:若否认“九二共识”,将写出怎样一部“十年政纲”?

  2000年6月,蔡英文第一次阻挡陈水扁承认“九二共识”,使民进党在“一边一国”的操作中内耗空转了八年;如今,蔡英文俨然将是民进党2012的候选人,难道她又将第二次否认“九二共识”,而与陈水扁的“一边一国”“分进合击”?

  蔡英文进退两难。她若承认“九二共识”,如何向陈水扁及深绿交代?若反对,则又如何向多数民众交代?更如何迎对2012“大选”?民进党会不会就此走向“蔡英文洗掉苏贞昌/陈水扁收拾蔡英文”的下场?

  谁会料到:蔡英文在2000年6月刷的油漆,在十年后将她自己刷到墙角。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved