本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

中央日报:民进党需自省后再来谈“九二共识”

2010年12月30日 16:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月30日电 台湾《中央日报》网络报30日刊出社论说,民进党既然否认“九二共识”的存在,那就应该有责任告诉选民。民进党不应该有任何躲闪和欺骗,更不能只是一昧否认“九二共识”,唯有真实地面对选民,面对自己,才是负责任的表现。

  文章摘编如下:

  马英九近日与民进党有关“九二共识”的问答,成了媒体关注的焦点之一。民进党仍维持一贯的立场,否认“九二共识”的存在。国民党副秘书长张荣恭认为民进党是以辞害义,可谓一针见血。

  众所周知,两岸如果没有在1992年达成的共识,根本就不会有汪辜会谈。民进党如果是不承认“九二共识”这四个字,那是以辞害义,但从民进党高层讲话来看,1992年两岸之间根本没有共识。

  民进党既然否认“九二共识”的存在,那民进党有责任告诉选民,他们将要在什么基础上与大陆进行协商谈判。过去,民进党一直强调愿意在没有任何前提的条件下与大陆对话。从事实看来,民进党的希望始终没有实现的机会,即使是在民进党“执政”八年的时间,也不看不到任何可能的迹象。

  在“五都”市长选举时,蔡英文及民进党对两岸问题选择了回避的态度,但在2012的“大选”时,这是无法回避的问题。据报道,民进党正在草拟的“十年政纲”之所以迟迟未能出炉,问题即在于两岸论述部分。

  我们认为,这是蔡英文主席面临的两难。如果蔡主席采取了新的观点,可能立即招来竞争者的反扑,但如果蔡主席依旧采取否认“九二共识”的立场,则无法说服中间选民。民进党谢长廷最近主张,“台独”应与现状派结合,似有挑战蔡英文,逼其摊牌之意味。

  我们在意的不是民进党的内部之争,我们希望的是民进党不应该闪躲,不应该欺骗,更不能只是一昧否认“九二共识”,但又提不出可行的论述。唯有真实地面对选民,面对自己,才是负责任的表现。

参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved