本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

中国进入“两会时间” 华媒展望高层施政重点

2011年03月03日 10:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    全国两会召开在即,人民大会堂东门外的广场上红旗招展。中新社发 廖攀 摄  

  中新网3月3日电 (程涛)全国政协十一届四次会议定于今日在北京开幕,揭开一年一度全国“两会”大幕。港台地区媒体和外国华文媒体普遍予以显著报道,关注“十二五”开局和经济转型关键,关切民生热点,展望高层施政重点。

  大幕将启的今年中国“两会”,正逢“十二五”开局之年。两会前夕,2月27日,国务院总理温家宝与网友在线交流。网友的提问涉及从物价到就业、从房价到个税改革等诸多热点问题。

  2月19日,以“社会管理及其创新”为主题的省部级领导干部研讨班上,胡锦涛罕见地用三个“最大限度”要求督促省部级高官在“社会管理”转变上下功夫。有外媒形容,中央高层和党政军省部级、大军区级“一把手”集中研讨“社会管理”,显示中央有意把加快社会改革、加强社会管理作为“十二五”时期“新战场”;细读胡锦涛谈话,发现高层用词是“管理”,凸显了执政服务意识。

  关注“十二五”开局和经济转型关键

  法国《欧洲时报》3月1日发表评论说,中国“两会”将于本周拉开帷幕,由于今年是“十二五”开局之年,因此本届“两会”确定的政策,将直接影响到今后几年的经济发展。随着全球金融危机逐渐离去以及刺激经济政策的退出,中国正把经济发展的重心放到扩大内需上。今后5年,中国经济中消费拉动的作用能否逐渐凸现,也将成为中国经济能否真正实现转型的关键。

  加拿大《星岛日报》当地时间2日刊出社论指出,今年两会重大议题当是审议并通过“十二五”规划。专家介绍,加快转变经济发展方式、提高民众收入扩大内需,将是“十二五”规划的l两个最重要内容。

  美国《侨报》3月2日社论说,幸福首先是从经济角度衡量的有品质的生活,更重要的是从社会角度衡量的有尊严的生活。让人们“活得有尊严”。

  台湾《旺报》3月3日刊出社论说,中国顺利走过金融危机,国家经济更为强大,但世界工厂必须转型为世界市场,大陆要如何在多重压力下,持续维持经济发展,关键重大。因此,今年“两会”意义特殊。

  关切民生热点 展望高层施政重点

  近年来,民生议题都是全国“两会”的热点。在关注中国发展大趋势的同时,众多海外华文报章也把目光投向具体热点领域。

  针对物价问题,香港《大公报》日前刊文说,总理温家宝在农历除夕之际提出,“稳定物价是今年经济工作的头等大事”。这番言论也延续了中央高层对于民生保障工作的一贯重视。香港中通社2日刊文称,面对物价快速上涨的势头,中央实施了包括转变货币政策基调等在内的一系列举措。作为今年经济工作的“一件大事”,物价问题必然成为“两会”议题的重中之重。

  在房价问题上,《澳门日报》2日刊出社论说,全国“两会”前夕,国务院总理温家宝与网友交流时,楼价再度成为焦点话题。温家宝明确表态“有信心”实现调控目标。

  台湾《中国时报》2日在“两岸新闻”版头条发文说,大陆将正式进入“两会时间”。今年重大议题当是审议并通过“十二五规划”,大陆将正式告别只求GDP增长,从而进入追求民众幸福感的实质经济增长。

  台湾《旺报》3日刊文分析称,今年两会前夕,大陆国务院总理温家宝与网民交流,也是围绕在住房、物价、收入分配等民生议题,因此一般预料,如无意外,今年政协出台第一号文件有可能由民生议题夺魁。

  新加坡《联合早报》3日刊文指出,历届“两会”的主要议题都成为贯穿当年政策走向的主线,而今年的“两会”更有特殊意义,因为今年正好是中国“十二五”规划的开局之年,中国要如何抗通胀、反贪腐、保环境、调结构,不再盲目追求GDP等等,也都是“两会”热点。

  该报日前刊出另一篇报道分析说,温家宝近日第三度上网与民众在线交流,表明将遏制物价、房价,提高个税起征点,解决收入分配等民生问题,预示本年度“两会”政府工作报告重民生、推进制度改善的主要导向。

  地方“两会”先释讯号 民富提速

  从地方“两会”传达的信息看,民生议题这项常谈话题已经出现了一些新意。香港《镜报》3月号刊文分析说,在中国内地不少地方提出GDP翻一番的目标时,也提出使民众收入同步增加。这种“有福利的增长”,或说是“共享式增长”的理念进入政府文本表述,可说是一种进步。

  香港中通社2日报道说,从今年各地方两会透露的施政目标来看,大都把“让人民生活得更幸福”作为主要诉求。人们期待全国两会代表委员围绕推进社会管理创新等重大议题,提出真知灼见,促进改革突破。

  台湾《旺报》3日刊出报道注意到,大陆国务院昨天原则通过个人所得税法修正案,计划让农工阶层成为首波减税受益者。温家宝在两会前夕与网民交流时,主动释出这项消息,并称“这是今年要办的一件好事”。因此,如何顺利让十二五成功由“国富”转为“民强”,建立小康社会,这条路将是一项大考验。

  《日本新华侨报》3日刊出评论指出,中国GDP超越日本跃升全球第二经济大国,加上当前国际政治风云动荡的背景,中国如何动作更加被寄予厚望和关切,一举一动引人注目。而“两会”作为中国内政外交的窗口和经济走势的风向标,所透出的政策信号“能量”越来越足,在世人心目中“份量”也越来越重。(完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved