本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

外报:清明两岸祭辛亥存交集 民间互信达最佳

2011年04月06日 14:22 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    4月5日,辛卯年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西黄帝陵轩辕殿前广场举行。图为中国国民党荣誉主席吴伯雄与夫人在现场。中新社发 冽玮 摄  

  中新网4月6日电 加拿大《星岛日报》当地时间5日刊出社论说,随着清明节的临近,恰逢辛亥革命一百周年,清明节因融入“辛亥”的元素,显得比以往具有更加丰富的意涵。在祭奠辛亥革命先行者方面,海峡两岸找到许多交集。从目前情况来看,海峡两岸通过经济交流和民众交流,民间互信合作达到最好的状态之一。

  文章摘编如下:

  今年恰逢辛亥革命一百周年,清明节因融入“辛亥”的元素,显得比以往具有更加丰富的意涵。

  随着清明节的临近,大陆各地陆续拉开祭扫先人活动的帷幕,不少地方都把祭奠辛亥革命先行者作为重要活动之一。

  作为辛亥革命重要发生地之一的广州市和武汉市,以及重庆、西安、河南开封等地,无不举办蕴含“辛亥革命”内容的祭奠活动。甚至在陕西、河南等地清明节举办的“祭拜轩辕黄帝”活动中,也融入“辛亥”的内容。显然,大陆官方和民间对于辛亥革命先行者的历史功绩,具有比以往更广泛更深入的理解和认同。

  3月29日,海峡两岸各界人士和辛亥革命后人祭拜广州黄花岗七十二烈士墓,来自台湾的新党主席郁慕明一行献上了牌匾和花圈,行礼致敬。中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄也献了花圈。在祭奠辛亥革命先行者方面,海峡两岸找到许多交集。

  大陆不但开打“辛亥”牌,而且开打“两岸”牌和“黄帝”牌。4月2日,广东省和广州市隆重祭奠十九路军淞沪抗日阵亡将士坟园,江西宜春市上高县同日也隆重公祭“上高会战”抗日阵亡将士,缅怀当时的中国军队和中共力量联手痛歼2.4万多侵华日军的浴血奋战历史。

  中国国民党荣誉主席吴伯雄一行20多人,应邀出席5日在陜西黄陵县举办的“公祭轩辕黄帝典礼”,这也是吴伯雄首次参加黄帝陵祭祖。此前的2005年和2009年,国民党中常委蒋孝严、国民党荣誉主席连战曾先后参加清明公祭轩辕黄帝典礼。

  台湾方面,马英九3月30日分别会见推翻满清的革命之后陆皓东孙女陆淑贞与秋瑾外孙女王焱华。马英九称许陆皓东、秋瑾是非常了不起的人,又表示不论是1895年广州起义,或是1911年黄花岗之役,都与台湾有关。日本大地震引发核泄漏后,马英九亦曾经呼吁大陆共同探讨两岸的核电安全。可见,除了“辛亥”之外,海峡两岸又存在更多交集。

  从目前情况来看,海峡两岸通过经济交流和民众交流,民间互信合作达到最好的状态之一。而要使两岸经济交流和民众交流达到更新的高度,要从民间互信逐渐发展到官方互信,又必须循序渐进地建立两岸的军事和政治互信。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved