本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

百看不厌武夷山

2011年05月27日 17:02 来源:中新网-华文报摘 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  武夷山是中国少数以山命名的城市,拥有由联合国教科文组织颁予的世界文化遗产及世界自然遗产这“双遗”的荣誉,一直为人神往。这次我以“三分相像、七分想象”的心态游览这个占地七十平方公里的景区,在不同时间,以不同形式,全方位细味武夷山的多元美态。

  武夷山有“三三、六六”之称,由六六三十六个不同大小的山峰,围绕三三归九的九曲溪而成,乘竹筏游览九曲溪,便成了最入门及最精华的旅游活动。

  抵达竹筏码头前,导游叮嘱我们记得要打赏船夫,以便在航程中获得鬼马导赏。貌似刘烨的船夫羞羞地接过五十元人民币后,发力一划,搞笑功力随即发放,满载笑声的石头想象之旅也告展开。

  旅程采用好戏在后头的策略,以“九曲”为起点倒叙游览,只见沿途遍布外形奇特的丹霞岩石,要不是船夫掌握节奏的功力恰到好处,兼适时提醒我们观石,旅程肯定失色不少。举目所见,双乳峰、水龟石、骆驼峰等名字加上七分想象,全部活灵活现,只是反应稍慢一点的,最佳位置一过,便得用上十分想象才能看出端倪。

  身在溪流,在诸峰中穿梭,实有如置身山水画中,山峦忽近忽远,转一弯又豁然开朗。遇到景色不算突出的冷场,船夫忽指右边有如大象的象鼻岩问:“大家猜猜大象是公是母?”大家正摸不着头脑之际,船夫从容地答:“是公的,它有一顶绿帽子!”把岩石上的草比作绿帽,实为一绝!其后沿溪流往前走,船夫不断发功,有问必答,有笑弹必放,教竹筏上笑声及掌声不绝,直把附近其余的静静竹筏都比了下去,任凭你性子如何急,相信这一小时的溪流旅程绝不觉闷。

  三十六峰中,最著名的是大王峰、玉女峰和天游峰。我们在九曲溪时见识了屹立溪边的秀丽玉女,接着便登上天游峰观赏九曲山水全貌。武夷山的山峰,平均虽得四、五百米高,只因紧贴一起,山景却见相当宏伟。景区中段“六曲”的天游峰,便成为观赏群峰和九曲泛舟的胜地,更因而被评为第一山。

  平常花三小时便可轻松登上四百零八米高的天游峰,可惜我们来访时,正值武夷山的旺季周末,内地游客如鲫,好些更在群山中大声叫喊,雅兴尽扫,更影响游览时间,幸好这边地大广阔,拾级而上,即可重拾清新空气,人声也逐渐远去,只余尖声回音在山间回荡,放眼远望,武夷群峰的开阔景致尽收眼底,早前体验过的九曲漂流竹筏,更如同蚂蚁慢慢游移,绝对有点像茶类饮品广告的养生淡雅意境。

  怎么还未轮到武夷第一峰大王峰呢?高五百三十米的主峰如同在头上顶着一顶纱帽,气势磅礡,福建省更请来大导演张艺谋为这座天峰提供全新观赏方法。这个《印象大红袍》的实景舞台,就在距离大王峰不远处的山水溪流旁,藉搭建出来的人造舞台及大型屏幕,透过奇幻灯光、精细布景和大堆头的演员阵容,营造出一幕幕视觉享受丰富的表演。虽然“印象”系列已被斥沦为流水作业,但武夷山的景色实雄伟,灯光打在大王峰上,气度不凡,尽管故事内容流于表面,但场景、灯光的配置、演员走位配合,着实精采,目不暇给。

  记者特别钟爱“炒茶”一幕,队形整齐的演员舞动着手上的圆形茶盘,构成澎湃的茶盘浪,然后又有秩序地齐齐炒茶,配合从后照射的灯光,茶叶纷飞透光,有如溅起的水花,气势直逼水上秀加万人操!

  来到武夷山,怎能错过茶中之王大红袍?它是乌龙的祖先,兼具红茶和绿茶的特质,能称为王,还得数大红袍独特的生长环境:九龙窠峡谷。数米宽的峡谷两旁种满岩茶,由于峡谷形态,这里的风向、温度、湿度和日照都是固定的,大红袍就长在峡谷尽头、离地面约三米的岩壁上,藉岩顶滴落的泉水自然生长而成,五年前更被政府立例保护,禁止采摘岩上的三棵母树,现时所见,已是母树的第二代。在此游览,建议到访母树对面的小茶寮,在独特景致中细味“人在草木之间”的“茶”字包含的禅意,体验武夷山的山水之美。

  旅程中当然少不得买点茶叶作手信,经专业人士指点,原来一杯好的大红袍,最重要是色泽金黄、清澈,嗅来带有花香和果香,并有浓长清幽的茶叶味,喝下时则带醇滑甘爽。要挑选手信,最好光顾有品牌的茶店,明码实价的茶超市也不错,千万别到不作标价的茶店。

  (摘编自香港《星岛日报》)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved