本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

大公报:中共将官德建设提上空前战略高度

2011年07月04日 09:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网7月4日电 香港《大公报》4日刊文说,胡锦涛总书记“七一讲话”已经被定为新形势下指导执政党继往开来的纲领性文献,“五德”的提出意味着,官德建设被提上前所未有的战略高度。党的最高领导人在最高规格的政治场合提出这一理念,其意义自然非比寻常。

  文章摘编如下:

  中共中央总书记胡锦涛在七一讲话中提出,“要坚持把干部的德放在首要位置,选拔任用那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部,形成以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备的用人导向。”七一讲话已经被定为新形势下指导执政党继往开来的纲领性文献,因而“五德”的提出意味着,官德建设被提上了前所未有的战略高度。

  党的最高领导人在最高规格的政治场合提出这一理念,其意义自然非比寻常。中共历来重视干部人事工作。将党的建设划分为思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设五部分,在指导思想和政治路线确定之后,组织建设即干部选用就是决定因素。

  目前,全国范围内省、市、县、乡四级党委集中大换届已经进入了关键阶段。在这背景下提出以“五德”为标准的用人导向,就具有极为重要的现实指导意义。

  另一方面,官德建设不仅仅是个干部人事问题,不仅仅事关吏治,而与整个国家发展息息相关。《左传》有云:“德,国家之基也”。道德是维系一个国家、一个民族、一个社会良性有序运行的基础。

  所谓“官德隆,民德昌,国家兴;官德毁,民德降,国家衰。”为政官德在引导社会民风、推动国家兴盛方面具有重大作用。作为国家事务的管理者,官员的一举一动都具有示范效应,官位越高,效应越大。

  中共建党90年特别是改革开放30多年来,带领国家实现了经济腾飞和民众富裕,成就巨大,离不开一支卓有效率的干部队伍。但也不可否认,官员中热衷作秀、枉顾民生者有之;尸位素餐、不思进取者有之;贪污腐败、骄奢淫逸者有之。提升官德,改进政风,实在刻不容缓。

  胡锦涛曾多次告诫中共干部要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”,此次又形成了“五德”的系统说法,列入七一讲话这一纲领文件。可以预料,未来干部人事制度的具体配套改革,将不断深化。(马浩亮)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved