本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

阿尔卑斯山情结

2011年07月05日 16:46 来源:中新网-华文报摘 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  十多年前,一位奥地利钢琴家问我:“你喜欢海还是喜欢山?”我回答道:“我喜欢海也喜欢山。”他听后却说:“我特别喜欢山。”

  我后来明白了,这位钢琴家从小生长在阿尔卑斯山山脚,他饱赏过阿尔卑斯山的春夏秋冬。钢琴家说他对阿尔卑斯山的四季都钟情:春天万物苏醒、夏天树叶盈枝、秋天多姿多彩、冬天白雪皑皑。钢琴家经常从山下跑上山顶,他常常在高山雪地上滑雪橇,还曾在被称为奇观的冰洞里举行过独奏会……我有好几年到奥地利,怀着阿尔卑斯山情意结的钢琴家总把我安顿在阿尔卑斯山的小酒店,总爱带我到阿尔卑斯山最高处饱览周遭的迷人风光。

  作为一位中国人,我常常有着世界情怀。我为奥地利人拥有阿尔卑斯山而感到幸运幸福,感到自豪骄傲。兼之,我总如此认为,阿尔卑斯山不仅能给奥地利人带来精神享受,还能为奥地利人带来经济收益。

  但最近,一则消息令我大吃一惊。为了应对债务危机,奥地利政府试图拍卖阿尔卑斯山山脉两座海拔超过二千米的山峰,位置在提洛尔州最东部,总面积一百二十万平方米,起拍价只为十二万一千万欧元。

  如果不是奥地利人民也有话语权,奥地利那两座山峰也许会落在某某富翁之手。奥地利人民强烈反对把“奥地利的根”、“奥地利的血脉”卖掉,因此,拍卖才被紧急叫停,但是,卖与不卖仍在争论之中,有人退后一步提出,即使要卖,也只能卖给奥地利人。

  提洛尔州最东部那两座山峰,我没幸踏足过,但那位钢琴家却也许曾在那两座山峰留连,他说他几乎爬遍奥地利境内阿尔卑斯山的所有山峰。倘若那两座山峰日后真不再属于奥地利,那位钢琴家会略带哀愁说:“我特别喜欢山,但那两座山不是我们的。”

  (摘编自《澳门日报》 文/西波涅)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved