本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

西汉南越王墓玉器(图)

2011年08月08日 16:09 来源:中新网-华文报摘 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
西汉南越王墓玉器(图)
图:西汉龙虎首玉带钧
【点击查看其它图片】

  素来对汉代真古玉器着迷,尤其是西汉时期琢制的精品。由于真古者难得(“伪古”到处触目皆是),而且价值惊人,不少爱古玉人士已不求拥有;只要有缘细赏,就很满足。

  最使人难忘的,是一九八三年在广州象岗(越秀公园西侧)发现的西汉初年南越国第二代王赵眛墓中的一批玉器,不少精品俱属国宝级文物。当初在广州西汉南越王墓博物馆获睹这批珍品,简直目瞪口呆,赞赏不已;可见西汉时期我国玉艺水平之高,乃承接商、周、春、秋、战国的琢玉技巧,不但十分成熟,而且臻达高峰。魏晋南北朝与唐、宋以后,实难望其项背。

  西汉玉器,如剑饰、带钩、璧、璜、环、玦、韘形佩、葬玉(如唅蝉、握豕)、舞人、角形杯和玉衣等,纵使不是白玉,而是青玉,玉质也温润坚结、精光内蕴。造型、纹饰及线条千变万化,极富艺术美。打磨抛光、镂空(透雕)、穿孔等俱一丝不苟。线刻(包括阴刻)、浮雕和双面雕镂空,琢刻手艺精湛,多姿多彩,使人目不暇给。

  像附图的青玉龙首虎首并体带钧,就是西汉(公元前时期)南越王墓出土的精品之一,带天然褐沁,值得欣赏。

  (摘自香港《大公报》 文/李英豪)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved