本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

三苏墓

2011年08月10日 16:17 来源:中新网-华文报摘 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  三苏父子在文学史上的特殊地位,为历代文人所尊崇,尤其是苏轼,更是成为宋代文化精神的化身。但是,相比起生前在文学上取得的显著成就和巨大的社会影响力,苏轼、苏辙兄弟的身后事,就多少显得有些黯淡。

  苏轼晚年受累党争,屡遭贬谪,他59岁被贬至惠州,三年后又被贬至儋州,直到65岁才遇赦放还,于北归途中病死常州。苏轼死后,与兄长手足情深的苏辙辞官归居颖昌,闭门谢客,不与外界往来,即使是从家乡眉山来访的故旧乡亲,也很难与他会面交谈。就是在这种落寞孤单、悲伤恓惶之中,终日默坐的苏辙走过了他的人生最后十年。苏辙的儿子遵照父嘱,把苏辙和苏轼葬在了一起。元代的时候,“二苏坟”所在地河南郏县的地方官员拜谒苏坟,认为三苏父子的学问同出于一脉,应当“陟降左右”,以便于“精灵之往来”,遂于“二苏坟”旁另置苏洵的衣冠冢,使之成为了三苏墓。

  苏氏兄弟把墓地选在了河南郏县,而不是故乡四川眉山,有很多说法,较为流行的观点是绍圣元年(1094年),宋哲宗亲政以后,追贬司马光,苏轼也南迁英州,履新途中与弟弟苏辙于河南汝州相会。兄弟俩携手同游,见此地风光与家乡眉山极为相似,遂定为他日养老和埋骨之所。只不过,苏轼还没等到在此地颐养天年就客死途中,苏辙则在兄长死后,闲居颖昌终老,一来是遵照前约,二来离兄长之墓不远,可以时时祭扫,追思怀念。

  苏氏兄弟的后人,也多有墓葬位列三苏墓旁。明末文学家周亮工在著作中记载,苏轼的长子苏迈、次子苏迨、侄子苏适都葬在苏轼墓旁,只是没有找到具体的墓葬;而苏辙墓的西边有四座没有名字的坟,仅在墓前列有一块石碑,上面记有苏家的四个媳妇和六个后人,名为苏簟、苏符、苏箕、苏钥、苏筌、苏筹,分别为苏轼的儿子苏迈、苏过,侄子苏适的后代。另在半里远处,有两座没有碑记的坟,数百年来,无人知是苏氏后人的墓葬。明代万历甲申(1584年),有盗墓贼盗掘三苏墓,这两座相邻的坟也一并被掘,其中一座坟埋于土中的墓志铭被挖了出来,后经人证实,墓主是苏辙的长子苏迟的妻子梁氏,为宋状元颢之曾孙,与苏迟育有两子,名为苏简和苏策。郏县的地方官员从被盗掘的墓穴里,共收拾起两具头骨,三根小腿骨,其它的零散骨头三十六块,于两年后的清明节,在这些遗骸上加以衣冠,重葬入墓。

  六十年后的顺治甲申(1644年),李自成麾下部将吴宗圣再次盗掘三苏墓,却一无所获,最后将墓园周围的一百多棵古柏砍伐掠去。知县张笃行两年后再次修复三苏墓,重新种下大量树木,并于墓园西南处建起寺庙,名为广庆寺,前殿供佛,后为祠堂,祀三苏像,僧人礼佛之余,还兼有代守三苏墓之职。清人谈迁的《枣林杂俎》记录了一个颇为神异的故事:张笃行重修三苏墓后,某夜梦到苏轼派婢女来向他道谢,张问苏轼现于何处,婢女答曰:“临汝,至彼可相见也。”张笃行后来因事途经临汝,偶得苏轼墨迹一卷,于是深信,此为苏轼报答的结果。

  嘉庆癸酉年(1814年),河南遭遇大饥荒。守墓的僧人虽然拥有墓园旁的七顷田产,却无耕牛犁具耕作,田地全被抛荒,无以为食的僧人只得四处流徙。于是,饥民又打起了三苏墓的主意,他们拆毁房屋墓园,大肆砍伐周边的树木,三苏墓再次遭遇毁灭性的灾难。

  直到道光三年(1823年),河南学政吴巢松到临汝监考,听说了三苏墓被毁的事情,回去后就向巡抚程祖洛汇报,官员们捐资一千五百银子,另外又募集了数千银子,重修了三苏墓和三苏祠。但不幸的是,三苏墓在此后的一百多年里,又几次遭遇浩劫,草木尽毁,满目荒芜。

  南宋初年,流窜于赣闽粤数省的“虔寇”攻陷惠州,城内的民居官舍全被烧毁,唯独留下了苏轼的白鹤故居,贼寇头子谢达还率众重修六如亭,宰羊祭奠后方才离开。第二年,海盗进犯潮州,满城放火,海盗头子黎盛登上开元寺塔,居高俯视,见火烧至藏有苏轼书籍处,遂下令救火,附近的许多民居也因此得以躲过灾祸。匪贼之中也有崇敬苏轼、尊敬文化者,相比起来,那些惟财是图、使三苏父子九泉下也不得安宁的人,可不有愧乎?

  (摘编自香港《文汇报》 文/青丝)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved