本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

专家:美国借东亚峰会炒作南海问题料难如愿

2011年11月17日 10:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月17日电 香港《大公报》17日刊文,引述中国国际问题研究所所长曲星的观点表示,美国近期在实施“重返亚洲”战略上动作频频,战略重心加速东移,显示强势主导亚太的意图。南海问题恐将成为峰会议程之外又一大热点,但不会有什么实质结果。

  文章摘编如下:

  尽管中方明确不希望南海问题进入东亚峰会议程,但美国官员却一再表示南海问题等海上安全问题是东亚峰会“合适的议题”,图以此胁迫欲通过双边友好协商和直接谈判解决问题的中国。中国国际问题研究所所长曲星对大公报记者表示,南海问题恐将成为峰会议程之外又一大热点,但不会有什么实质结果。

  美国和俄罗斯今年首次成为东亚峰会成员国,东亚峰会由“10+3”正式扩大到“10+8”。中国外交部发言人刘为民16日在北京例行记者会上表示,中国是最早欢迎俄美加入的国家之一,相信他们将为推进东亚合作发挥建设性作用。希望两国支持峰会坚持战略论坛定位、现行合作原则和东盟主导作用。

  外部势力介入南海问题徒劳无益

  中国方面认为,东亚峰会与南海问题没有任何关系,中国不希望在东亚峰会中讨论南海问题。“中国认为应该由直接当事国通过和平协商解决争议。外部势力的介入无助于议题的解决,相反地将只会使议题复杂化,破坏区域和平、稳定与发展。”

  不过,美国白宫副国家安全顾问罗兹16日向记者表示,“美国有意讨论包括南海问题在内的海上安全问题。”宣称东亚峰会并不是几个国家解决特定领土问题的论坛,而是一个与会各国表达各自所忧问题的平台,表示美国呼吁和平解决南海问题。

  曲星表示,美国近期的确在实施“重返亚洲”战略上动作频频,不仅在APEC会议上强势推动跨太平洋战略经济伙伴协议(TPP),批评中国应该像长大的经济体那样担负更多国际责任,而且在南海问题等政治战略议题上施加压力,甚至还对参加上合组织表达了兴趣,这显示美国战略重心加速东移,并强势主导亚太的意图。

  借峰会炒作只会使问题变复杂

  曲星认为,事实上,美国在南海问题上的主张无非是三点,一是对南海主权争议持中立态度;二是希望相关问题能够谈判解决,保持地区和平稳定;三是保证南海航行自由与安全。这三点主张与中国的主张并无任何差异,中国一直主张各南海申诉国通过双边谈判和平解决有关争议,多年来一直主动推动各申诉国走上谈判桌,并为此付出了巨大努力。与此同时,中国还通过加强与东盟各国的务实合作来增信释疑,使南海问题朝着有利于解决的方向前进。至于南海航行自由与安全问题,从来都不是一个问题。“所以说,美国不断在国际场合重申这三点主张,其政治目的就是给外界南海可能要出事的印象,给菲律宾、越南等与中国有争议的申诉国壮胆,炒作相关议题。”

  曲星表示,东亚峰会并非讨论南海问题的合适场所,一味炒作相关话题没有实质意义,只能使问题复杂化,反而不利于问题的解决。(王德军)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:丁文蕾】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved