本页位置: 首页新闻中心海外华文报摘

大公报:春晚宜更关注观众“心理创伤”

2011年12月26日 09:49 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月26日电 香港《大公报》26日刊文说,春晚已经办了29届,春晚的节目要更多关注观众的“心理创伤”,需要跟上时代,聚焦民意,在节目的思想性上下功夫。

  文章摘编如下:

  春晚已经办了29届,在第22届内地电视文艺百花奖颁奖活动上,央视春晚第一任导演黄一鹤说:“这样一种传统过年的文艺晚会,观众的满意度却越来越下降,这是不正常的。”

  人们之所以坚持看春晚,一是已经形成了习惯,把春晚当做必不可少的“年夜饭”;二是年三十晚上多台转播春晚,没有其它节目可看;三是期待赵本山的出现,能够带来新的笑点。

  黄一鹤说:“做电视文艺跟古代文人一样,就是要心怀百姓。不能从自我好恶出发,真正了解观众喜欢什么。春晚跟一般的晚会还不同,它是一个系统工程,里面包含社会学、心理学等。观众累了一年了,全家人围在一起看春节联欢晚会,这里有高兴的心情,也有积攒了一年的烦躁。节目如果全是隔靴搔痒的,他们怎么能喜欢。要从节目上关注他们的心理创伤,跟百姓坐在同一条板凳上,他们才能喜欢。”

  在这里,黄一鹤提出了一个非常新颖也非常重要的观点,“要从节目上关注他们的心理创伤”。歌颂进步、庆祝丰收和倡导文明,能够给观众带来快乐。而鞭挞丑恶、伸张正义和维护公平,更能给观众带来快乐。

  只可惜,现在几乎所有的春晚节目,哪怕是担当讽刺重任的相声和小品,也都躲的老远。不说烦躁、创伤和问题,没有揭露、鞭挞和伸张。即便是赵本山,也多是拿小人物的自私、愚昧和误解作笑点。虽然也能达到让你几十秒钟笑一次的效果,但拿比自己更穷、更傻、更笨、更底层、更无知的人作笑料,不是高尚,而是卑微,不是甘甜,而是苦涩。因为在我们这个社会里,最可笑的,是那些自不量力损公肥私、损人利己和践踏公权的人。

  胡锦涛在第九次全国文代会和第八次全国作代会上要求:“走到生活深处,走进人民心中,把艺术才干的增长、艺术表现能力的增强深深植根于生活、植根于人民。”而现在的春晚,也需要走到生活深处,走到人民心中。看一看老百姓在干什么,听一听老百姓在说什么。搞清楚人民群众喜欢什么,讨厌什么,支持什么,反对什么。既要准确反映他们的快乐和喜悦,又要准确反映他们的烦恼和呼声。

  任何的艺术性,都离不开思想性。需要跟上时代,聚焦民意,在节目的思想性上下功夫。(汪金友)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:程涛】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved