香港文汇报:英国有意修法让王室继承男女平等——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    香港文汇报:英国有意修法让王室继承男女平等
2009年04月13日 15:45 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网4月13日电 香港《文汇报》13日刊出文章说,英国政府有意修改王位继承法,由男先女后的“长房继承制”,改为只序长幼的全面男女平等。英国虽然仍有君王在位,但是王的权力有限,更改继承权制度,只是迎合当代人的观念,对政局没有重大影响可言。

  文章摘录如下:

  英国政府有意修改王位继承法,由男先女后的“长房继承制”,改为只序长幼的全面男女平等。英女王伊丽莎白二世有三子一女,依年龄排序是王储查尔斯、安妮公主、安德鲁王子、爱德华王子。因为儿子比女儿优先,安妮公主在王位继承名单上就排在两位弟弟之后。

  女王众子女各自成家、开枝散叶,她每一位孙儿都会依“男先女后长房继承制”排序,查尔斯两名儿子威廉和哈利就排在叔父安德鲁之前,安德鲁的女儿又排在叔父爱德华之前。这个制度既重男轻女,却又不彻底,毕竟女性仍有继承权。如果成功改制,安妮公主的排名就会超越两个弟弟,排在长兄三父子之后,成为第四位继任人。到时万一查尔斯三父子都不能继位,安妮就会成为另一位女王。这在中国重男轻女的社会风俗来看,有点不可思议。

  现时英国的制度,先王虽有男孙在世,王位仍有可能落在女孙身上,然后再传给“外姓人”,当今女王就是一例。女王祖父乔治五世有许多儿子,长子爱德华八世“不爱江山爱美人”,退位后成为温莎公爵。于是女王父亲乔治六世以次子身份继位,他生成“岳父命”,有两女而无子。

  按现行继承原则,除非有一天二房无人后继,即是女王及已故王妹玛嘉烈公主的全部后人都不能继位,否则三房、四房永远没有坐上王座的机会,他们包括女王的叔父和堂兄弟,都是乔治五世的子孙。如果以中国帝制的精神要传子不传女,乔治六世驾崩之后,早就要由弟弟或侄儿“入继大统”。

  重男轻女是对是错?在古代中国是天经地义之事,为了有男丁嗣后,有招赘婿、纳养子的权宜办法解决。招赘婿是本身有女无子,以外孙当作内孙,现时日本仍流行这种习俗。因为日本“长子继承制”根深蒂固,家中的次男、三男因为不能继承家业,造成入赘富裕岳家的诱因。如果连儿也没有,就只能纳没有血缘的养子。

  基督教文化奉行一夫一妻制,有权势的男人与妻子以外所生的子女,都是“非法子女”(illegitimate child),旧译“私生子女”比较温和,新译“非婚生子女”,毕竟他们的法律地位大大提高。

  中国长久以来容许一夫多妻制,正妻及其子女是嫡、妾及其子女是庶,庶子仍有继承机会,不似“私生子”那么坎坷。中国的帝位继承制度有弹性,结果因争帝位而兄弟骨肉相残的事例层出不穷。皇帝有权废嫡立庶,虽然理论上不应该,但实际上皇帝仍然可以不传位给自己不喜欢的嫡长子。从“长房继承制”来看,其实欧美王家对嫡庶之别,看得比中国人更重,不是王后所出的王裔,连个正式的身份也没有。制度如硬板一块,却可以减少纷争。英国虽然仍有君王在位,但是王的权力有限,更改继承权制度,只是迎合当代人的观念,对政局没有重大影响可言。(潘国森)

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved