集藏的乐趣——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    集藏的乐趣
2009年04月24日 17:22 来源:中新网-华文报摘 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国大陆每年有“铁观音”茶王之争,几两茶竞拍到几十万元人民币,令外行人看得雾煞煞。佳士得经常举办洋酒拍卖会,波尔多(BORDEAUX)、勃艮第(BURGUNDY)、隆河谷(RHONE)等著名葡萄酒品牌已成为休闲投资者的最爱。

  数据显示,法国波尔多地区的十种葡萄酒,过去三、四年的回报率为百分之一百五十,五、六年回报率为百分之三百五十,十年回报率为百分之五百,超过了同期道琼斯和标准普尔指数成分股的增值速度。

  投资葡萄酒收藏的好处是时机不佳时,不宜出售,可以自己或与知交好友享受赏酒的乐趣。

  懂得玩收藏,既增值又长见识,好像自己最喜欢的名家手札;为了要多了解一些书写者的背景,往往会查找资料,结果触类旁通,得知过去时代的风云传奇。

  收藏其实就是财富,既是物质财富也是精神财富。闲时翻赏珍集的十余本册页,每一页都有一则故事与因缘,将来老了写写收藏回忆,还真是史料文字呢!

  不久前好友搬新居,赠他名画补壁,让豪宅与名画相得益彰。偶尔进出友人们的雅舍,都是千万上亿的;可惜的是家中的装饰品都是些不值钱的东西,完全没有匹配的名画瓷品或雕塑,这可是展示主人品味的地方呀!

  甚至有的友人曾请我为他到行画市场去选几幅画来补壁,一下子就把房屋的价值拉了下来。当然也有那种像画廊一样的豪宅,连卫生间、楼梯墙壁皆挂满名家字画,一走进去便被吸引,逐一欣赏留恋忘返。主人见我懂画,引为知己成了好友。

  虽无财力,只要随处留心,还是能收藏到不少好东西的,诸如书画、信札、印章、砚台、茶壶、签名书、邮票、钱币等等。

  玩物丧志之说,是过分迷恋收藏品,结果落得个倾家荡产的败笔。玩物养志是现代收藏雅士的新境界。其实,每个人都可以成为集藏者,凡是令你因集藏而心生欢喜的事物,都是值得的。

  (摘自菲律宾《世界日报》 作者:蕉椰)

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved