新华澳报:两岸文化交流将有力遏止"文化台独"——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    新华澳报:两岸文化交流将有力遏止"文化台独"
2009年07月13日 10:04 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    中共中央台办7月12日晚在长沙举行盛大晚宴,庆贺第五届两岸经贸文化论坛圆满闭幕、欢送台湾界与会代表。 中新社发 宋吉河 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网7月13日电 澳门《新华澳报》13日刊出署名富权的文章说,第五届两岸经贸文化论坛闭幕。加强两岸文化交流合作,有利于促进两岸民众消除隔阂,减少排斥,增进认知,推进亲情,从而加强两岸文化认同和民族认同,阻遏“文化台独”。

  文章摘录如下:

  第五届“两岸经贸文化论坛”经过两日的研讨,于12日闭幕并发表了“共同建议”。“共同建议”内有六个方面共二十九项建议,涉及两岸文化交流合作,两岸文化产业合作,两岸教育交流与合作,两岸文化教育合作机制,两岸新闻交流,推动两岸进行环保和新能源产业领域的合作,涉及面甚广,内容十分丰富。

  令人感到兴趣的是,内有“两岸使用的汉字属于同一系统。客观认识汉文在两岸使用的历史和现状,求同存异,逐步缩少差异,达成更多共识,使两岸民众在学习和使用方面更为便利。鼓励两岸民间合作编纂中华语文工具书”,应是对马英九的积极响应。

  另外,在这次“两岸论坛”上,大陆文化部、教育部、广电总局、新闻出版署等四部门公布了促进两岸文化教育交流的各项政策措施。这不但是送给台湾同胞的“大礼”,也是在马英九五十九岁生日(七月十三日)前夕,借着在马英九的家乡湖南举办“两岸论坛”,送给马英九的“生日礼物”。

  二零零五年四月二十九日,胡锦涛总书记与连战主席共同公布的《两岸和平发展共同愿景》,确定国共两党“建立党对党定期沟通平台”,包括开展不同层级的党务人员互访,进行有关改善两岸关系议题的研讨,举行有关两岸同胞切身利益议题的磋商,邀请各界人士参加,组织商讨密切两岸交流的措施等。

  此后,自二零零六年起,中国共产党与中国国民党先后举办了四场“两岸论坛”,都是以经济议题为主,其中一场还深入讨论了两岸农业合作。这四场“两岸论坛”都达成了许多重要共识,而台办等中央部委会也借助“论坛”宣布了一系列促进两岸交流合作发展的惠台措施,向台湾同胞送出一份又一份的“大礼”,受到广大台湾同胞的欢迎,也为改善两岸关系、恢复和振兴台湾经济,提升台湾民众生活素质,起了关键性的作用。

  而“两岸论坛”所达成的共识,也有部分陆续成为海协与海基会商谈的议题并达成协议,对推动两岸关系摆脱危机,进入和平发展轨道,直到实现历史性转折,发挥了重要作用。

  贾庆林在第五届“两岸经贸文化论坛”开幕式上的讲演中,有这些一段话:“论坛是国共两党对话的重要平台,两党高层在这里发表意见,引领两岸关系发展的潮流。论坛也是两岸各界人士交流互动的重要平台,党派团体代表、业界精英、学者专家在这里直接交流,赋予论坛广泛的代表性,汇集了各方面的真知灼见。论坛还是反映民意、政策先导的重要平台,达成的共识和提出的建议很多已化为两岸双方的政策,为两岸同胞带来了实实在在的利益。总之,论坛已经成为两岸交流的一个重要品牌了”。

  这段话精确地回应了前几天有关“国共论坛”与“两岸论坛”的争论,分别澄清了“国共论坛违反民主机制、排斥其它政党”和“两岸论坛去掉了国共两党就没有价值”这两个极端的谬论,明确了“两岸论坛”是由中共和国民党两党主办,有各党派团体代表和各界精英参加的论坛,其所达成的共识很多已化为两岸双方的政策,并成为海峡两会谈判的议题,也为所谓“一轨”、“二轨”争议作出了“判词”:“两岸论坛”所达成的共识,也有部分陆续成为海协与海基会商谈的议题并达成协议。

  很难想象,如果没有“两岸论坛”对某些议题形成共识,并在论坛举行期间就已通过媒体报道形成“造势”的效果,使之得到多数台湾民众的认同和支持,海峡两会协商这些议题时进展能否如此顺利。

  今年五月,胡锦涛总书记与吴伯雄主席会谈时,除了认为应当继续举办“两岸论坛”,而且要越办越好之外,也赞同举办以文教交流为主题的“两岸经贸文化讨论”。为此,今届“两岸论坛”首次以推进和深化两岸文化教育交流合作为主题,重点研讨中华文化传承与创新,推进两岸文化产业合作,拓展两岸教育文化合作等三项议题,顺应了新形势下推动两岸关系和平发展的需要。

  实际上,台湾文化是中华文化的重要分支,中华文化是台湾文化的根基。加强两岸文化交流合作,有利于促进两岸民众消除隔阂,减少排斥,增进认知,推进亲情,从而加强两岸文化认同和民族认同,阻遏“文化台独”。

  值得注意的是,在这次“两岸论坛”,贾庆林代表北京为台湾意识一锤定音,将之定位为反映爱乡爱土的炽热情怀和自己当家作主的朴素愿望的意识,与图谋分裂中华民族的所谓“台独”意识是有着本质的区别的。应当设法将“台湾意识”包容在“中国意识”之中,将台湾意识与中国意识相连接。

  这样的定位粉碎了“台独”分裂分子企图将“台湾意识”扭曲为“台独意识”的图谋,还“台湾意识”的本来面目,也有利于团结大多数台湾同胞以至是争取民进党人。参加这次“两岸论坛”的民进党卸任政务官范振宗对此就深有感触。

  由此,“共同建议”中“鼓励两岸民间合作编纂中华语文工具书”,将台湾的词汇亦纳进现代汉语词典中,就体现了这种精神。实际上,台湾使用的闽南语等方言词汇实际也是中华文化词汇,也是有力地阻遏“文化台独”的武器。

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved