段跃中:希望日本政府更用心呵护中日关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    段跃中:希望日本政府更用心呵护中日关系
2009年07月30日 14:51 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小

  中新网7月30日电 日中交流研究所所长段跃中30日在《日本侨报》发表文章说,日本政府发给“疆独”势力代表人物热比娅签证,对日本只有坏处,没有任何好处,实属不明智之举。希望日本政府处理中日关系问题更用心一些,呵护中日关系今天的良好局面。

  文章摘录如下:

  7月28日晚,笔者在东京参加2009年度首批中国青年500人访日招待酒会。会上,巧遇来自新疆乌鲁木齐的女青年古丽娜•克依木。她的美貌及其活跃的身影,引起包括日本参议院总务委员长内藤正光先生在内的日本朋友的关注。从古丽娜洋溢着幸福的表情不难看出,现在的乌鲁木齐市,已经恢复了往日的祥和景象,各族人民又回到了幸福生活的时代。

  据7月30日的《朝日新闻》报道,日本政府本月1日放开了中国公民个人访日签证。仅仅28天,就有1138名中国人获得签证,实现了来日本游山玩水、消费购物的访日旅行。加上年年增加、且突破了100万的中国人团体旅行者,中国人通过日本观光在为中日友好尽力。这些中国游客的来日,不仅促进了中日两国人民的友好交流,也为日本的经济发展也做出了巨大的贡献。

  这些来之不易的中日友好局面,值得日本政府从战略的高度去认识,去重视。其实,很多的日本朋友都清楚,日本政府发给“疆独”势力代表人物热比娅•卡德尔入国签证,这对日本只有坏处,没有任何好处。

  在中国的几万家日系企业,不愿看到中日两国出现不和谐的音符;广大热爱中国的日本人民,特别是近200万学习中文的日本朋友,不希望日本政府做出不利中日友好的事情;70万在日华侨华人留学生更希望中国与日本共建和谐友好的国际社会。因此,日本政府发给热比娅签证,让她在日本宣传其政治主张,实属不明智之举。

  日本政治家们正忙于8月的众议院大选,在这样的关键时刻,对热比娅的发言不会有太多的关心。国民对其也是没有什么关心,某电视台记者在东京街头随机采访的日本人说,他们根本不知道热比娅何许人也,对她的来日更是漠不关心。

  希望日本政府能够恪守中日友好的四个文件,在处理中日关系问题上,更用心一些,更聪明一些。中日关系能有今天之良好局面,实属来之不易,我们应该用心呵护,倍加珍惜。

【编辑:官志雄
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved