联合早报:海外华人庆祝国庆 无需讳言中国认同——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    联合早报:海外华人庆祝国庆 无需讳言中国认同
2009年09月27日 16:34 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月27日电 新加坡《联合早报》27日刊文说,今年是新中国建国60周年大庆,改革开放后走出国门的中国人,重新接续了中国与海外华人社会的关系和联结,如今在海外得以充分表达对中国的民族感情。海外华人在欧美等地热烈庆祝新中国国庆,虽然很多人已经入籍居住国,无需讳言自己的中国认同,甚至自由地公开表达。

  文章摘编如下:

  海外华人可以动员的广度和深度,都与居住国的政策息息相关,取决于居住国客观限定的宽严与否。

  今年是新中国建国60周年大庆,从建国之初的贫穷落后,到如今成为全球举足轻重的大国、第三大经济体,巨大的蜕变确然是在后半个30年间完成。前30年,中国与外部世界处于隔绝的状态,后30年,则是中国人移民海外、遍布世界各地的渐进过程。

  这批在改革开放之后走出国门的中国人,重新接续了中国与海外华人社会的关系和联结,并建立起新的互动模式。与冷战时期的氛围不同,他们如今在海外得以充分表达对于中国的民族感情。

  去年四川地震凝聚了海外华人的人道关怀,北京奥运则激发了海外华人的自豪情怀。延续一年前的自豪,今年的中国国庆,由于对大阅兵及其背后显示的中国国力的高度期望,中国自身提高了庆祝的层次,也自然带动外界的期望以及参与的规模。

  60周年大庆,使得海外华人对中国的关注度更为提高,同样,海外华人参与庆祝中国国庆的规模和受重视程度也相应提升。从美国的总统官邸南公园的舞狮、戏曲、中国功夫等具有浓厚中国气息的民间表演,硅谷的“中国之夜”晚会、墨西哥旅游城市提璜纳以中国为主题的大型庆典活动,到西班牙马德里举办“庆祝祖国60华诞《腾飞中国》图片展”,悉尼的《60年瞬间图片展》大型图片展,连英国首相布朗也出马,首次为中国国庆录制祝贺短片。

  地震是普世的人道关怀,奥运是体育精神的共享,农历新年则是民俗文化的代表,这些都使海外华人处理与中国之间的关系时具备一定的空间。而国庆则更多是国家认同的象征,海外华人的反应与前几种情况明显不同。

  首先是海外华人的活动方式,与中国国内对活动的定位形成呼应的平衡。换言之,证明了海外华人能否形成规模的社会活动,往往取决于祖籍国的情感动员。虽然欧美国家的海外华人对中国的国庆活动,在多年前就已从“地下活动”转为大张旗鼓的社区活动,这次中国内部发动的大规模庆祝方式,自内向外影响,也就是说,只有中国在意、认为重要,并给予充分的投入规模,才能够在海外华人中得到相同频率的响应。

  其次,海外华人可以动员的广度和深度,都与居住国的政策息息相关,取决于居住国客观限定的宽严与否,带有明显的地域化特征。海外华人在欧美等地的热烈庆祝,证明了欧美这些移民国家在民族、移民方面的宽松环境。在那里,海外华人的身份认同具有多重性,虽然很多人已经入籍居住国,他们无需讳言自己的中国认同,甚至自由地公开表达,华侨与华人似乎没有什么差别。(周兆呈)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved