联合早报:大庆高潮结束,中国确实再出发了——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    联合早报:大庆高潮结束,中国确实再出发了
2009年10月02日 13:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2009年10月1日,中华人民共和国成立60周年庆祝大会在北京举行。图为反舰导弹方队通过天安门广场。 中新社发 宋吉河 摄


 

    10月1日,中华人民共和国成立60周年庆祝大会在北京举行,胡锦涛巨幅画像出现在群众游行队伍中。 中新社发 张宇 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新网10月2日电 新中国1日从早到晚举行大型庆祝互动迎接一甲子生日,新加坡《联合早报》2日刊发署名曾昭鹏的评论文章《中国再出发》指出,回想1日观看的阅兵转播画面时的感觉,心里想着的是:中国确实再出发了。

  文章摘录如下:

  气势磅礴、振奋人心的国庆阅兵仪式过去了,光影交错、烟火璀璨的联欢晚会也过去了,随着60周年建国大庆的高潮结束,北京这几个月的紧张和期待终于告一个段落。

  大庆后第一天,沉淀心情,这或许是一个更适合冷静思考中国未来发展的时刻。站在新的历史起点,它会如何继续前进,过程会不会像过去60年一样艰难及曲折,这些疑问都有待时间解答。

  不过,回想昨天观看阅兵转播画面时的感觉,心里想着的是:中国确实再出发了。

  十年前阅兵,当时已开始崛起、潜力引起全球瞩目的中国虽有一定的发展成就,但却还未被真正视为综合国力坚强的大国。十年后,此刻的中国可说已名正言顺跻身强国前例,而其一举一动自然受到世界更多且更大的关注。

  国庆前夕,一位受访者和我谈到自己的感受时说:“十年来可以感受到中国的进步,近几年这样的感觉特别明显,进步的速度在加快。这次阅兵算是一种宣誓,以后中国将发出更大的声音。”他自信的语气,或多或少代表了如今的中国人,充分体认到自己国家的实力与过去已不可同日而语。中国的形象在他们的认知中是强大的,而且必须对外发声。

  凝聚人心的阅兵仪式是属于全体中国人的特殊时刻,而它又给外界,尤其是西方世界什么印象?

  国庆前翻阅一些西方评论文章和报道,发现其中有些相当有趣地使用英文的“Party”一词,概括60周年国庆庆典对中国的双重象征意义:中国共产党(“政党”) 尽情欢庆(“派对”)。

  近乎苛刻并带有一定偏见的批判态度,对中国执政者来说应早已不足为奇。中国崩溃论、中国威胁论及中国必将民主化等看法曾流行一时,至今还在以不同形式继续被讨论着,但执政者清楚知道自身无需满足西方对它的理想状态的想象。

  改革开放实现的大步跨越,让“中国特色”或“中国模式”成为执政者这些年来对外界最好的回应。锐不可挡的增长同时也带来新的问题、新的挑战,全球金融危机暴露了中国发展模式的不足和弱点,但也提供了深化改革的契机。中国能否顺势而上,考验它对形势变化的驾驭和适应。

  世界环境瞬息万变,内部社会矛盾日益尖锐化凸显中国前方的路不会一帆风顺。扬帆出发前往下一个历史节点,摸着石头过河,看来对它来说可能还是一个不变的道理。

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved