大公报:愿农民工另类返乡过年不让人沉重——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    大公报:愿农民工另类返乡过年不让人沉重
2010年02月09日 09:58 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网2月9日电 香港《大公报》9日刊出文章说,春运期间回乡火车票难买,乘汽车和飞机价太高,越来越多农民工选择另类交通工具。骑摩托回家过年的农民工并非个别现象。希望有关部门和有关方面能为他们千里征途提供安全、方便的环境。愿农民工骑摩托车返乡现象真正成为不让人沉重的一道风景。

  文章摘编如下:

  春运期间回乡火车票难买,乘坐汽车和飞机价太高,越来越多的农民工无奈选择艰辛、冒险的另类交通工具。据报道,在广东佛山打工的四川籍农民工丁小兵和妻子,骑摩托回家过年,历经艰辛终于回到一千四百公里外的老家,三天三夜两人瘦了十三斤。

  其实,选择骑摩托回家过年的农民工并非个别现象,越来越多的农民工被迫选择骑摩托回家过年。这无疑是一次非凡的壮举,也是一种无奈的选择、一次艰险的征程。

  我们在为农民工骑摩托回乡过年的壮举喝彩的同时,也为他们千里征途的安全深感忧虑。诸如疲劳驾驶发生交通事故、遭遇车匪路霸抢劫敲诈、途中突发疾病等等。毋庸置疑,骑摩托回家显然比选择火车、汽车、飞机等交通工具存在更大的安全风险隐患。

    解决回乡买票难

  春运期间回乡火车票难买早已是不争的事实,也是多年来难以解决的老大难问题。骑摩托回乡的现象也就自然成为时下春运民工潮中不可忽视的新趋势。不过这道公路上风尘仆仆的风景线却很难亮丽起来,更是一种让人沉重的风景,更像一个硕大的问号和惊叹号,让人感叹和深思。

  在农民工摩托车风尘仆仆的艰难前行中,笔者呼吁沿途有关公路交通管理部门能够提供农民工最大限度的方便,提供必要的药品和食品饮料等,同时给予温馨的交通安全提示。

  在农民工摩托车风尘仆仆的艰难前行中,笔者呼吁有关政府部门和运输企业认真反思、高度重视和加快改进农民工群体的春运工作,最大限度地提供运力,最大限度地满足亿万农民工春节回家过年的心愿。从某种意义上讲,车流滚滚中农民工摩托车的呼啸声就是对有关政府部门和运输企业的刺耳而中肯的批评声!铁路公路上来来往往的车辆难道真的就容不下农民工回家的一席之地吗?

    重拳打击票贩子

  在农民工摩托车风尘仆仆的艰难前行中,笔者呼吁有关部门切实加大打击票贩子的行动力度。农民工买不到回家过年的火车票,除了交通部门运力紧张外,还与票贩子高价倒卖火车票有关。因此有关部门要出重拳打击票贩子,同时要严肃查处车站工作人员利用职务之便出票倒票行为。让更多的车票能够顺利落到归心似箭的农民工手中,而不是囤积在票贩子手中。

  在农民工摩托车风尘仆仆的艰难前行中,笔者呼吁有关公益组织能够在农民工摩托车沿途开展送温暖活动,为风尘仆仆的农民工道出一声祝福,倒上一杯热水,送上一份热腾腾的食品,让咱们农民工在艰辛的路途中感受到社会的关爱和温暖,让爱心一路通行。

  但愿农民工骑摩托车返乡现象真正成为不让人沉重的一道风景!(刘武俊)

专题:春运2010
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved