明报:盘点麦克风引发的政治风波——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    明报:盘点麦克风引发的政治风波
2010年05月06日 14:44 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月6日电 香港《明报》6日发文《麦克风引发的政治风波》说,类似英国首相布朗忘记关掉麦克风惹来的政治风波,史上著名的不止这一次。政治往往是如此:常人可以做的,政治人物就是不可以做,而且要一日24小时保持高度警戒。没有关掉的麦克风简直会令从政者闻之而“血液凝固”。

  文章摘编如下:

  英国大选结果,将在香港时间明早凌晨时分揭晓,工党前景宛如风前残烛。本来选情已经毫不乐观的布朗,3次电视辩论3战3败,这还罢了,上个礼拜还要弄出一宗忘记关掉麦克风让言出不逊曝光的事件,责骂一名支持工党的老妇人“食古不化”,让舆论哗然,遭英国媒体反复炒作,让选情进一步雪上加霜,恍似成了压垮驼峰的最后一根稻草。

  谈到忘记关掉麦克风的政治风波,史上著名的又有那些例子呢﹖

  里根要轰炸苏联?

  其中一次是1984年8月,当时的美国总统里根,在接受电台节目访问时试音,一时童心未泯,对着麦克风煞有介事地说,要取缔苏联,并立即进行轰炸。

  不料麦克风原来却是开着的,这个试音片段同样遭到广播,媒体和舆论实时起哄,克里姆林宫更暴跳如雷,两国关系雪上加霜。

  里根的幕僚事后赶紧澄清那只是开玩笑,不知道节目已经播放出街等。为了避免同样错误再次发生,他们从此便在桌上放了一盏红灯,当麦克风开着,红灯就会熄灭,就像如今很多电台录音室的做法一样(虽然如今是掉转,当麦克风开着,红灯就会亮起)。

  但后来,如今美国的著名政治评论员、当时是里根助手的David Gergen慢慢发现即使有了这个装置,里根还是重复了好几次类似的“错误”,让他开始怀疑那是里根将错就错,甚至是故意如此的,目的是想“不经意”的向听众传达某个信息——一种他不方便公然、正式说出的信息,以达到某种政治效果。

  这些都记录在我多番引述的那一本Gergen所著《Eyewitness to Power》一书内。

  里根是否故意如此,如今难以得知,但布朗就肯定不想发生这样的事件,看到他的选情大受冲击便知道。

  克林顿情急和小布什“爆粗”

  与里根一样最精于镜头前表演的克林顿,一样有“老猫烧须”的一天。1993年2月,钟情政治化妆术的克林顿,精心为自己制造了一个机会,希望经营一下自己的媒体曝光。不料一个并不知情识趣的助手竟然在现场企图阻止两位政治人物走过来合照,生怕坏了好事。克林顿情急之下,喊了出来:“Listen, god damn it, you can't do that”,但却被开麦克风播了出来。

  紧随其后的美国总统小布什,在2000年大选时的一个选举活动中,一样不知道麦克风已经打开,臭骂《纽约时报》记者为“ass hole”,引来媒体哗然。一来,他的用字比起布朗和克林顿都要更为粗俗,不愧是火爆“牛仔”;二来,他骂的是记者,是“无冕王帝”。于是,电台反复播出,当事人隶属的《纽约时报》更以两大版来大幅报道这件事件。但他总算比较幸运,没有因此断送总统宝座,布朗就不知道了。

  英国史上最糟是哪次﹖

  那么,英国史上最糟糕的麦克风政治风波又是哪一次呢﹖答案是——幸好,还未轮到布朗,那是1993年,主角是梅杰。

  当这位首相接受了ITN(独立电视新闻)政治编辑的专访后,不知为何如此气愤难平,把内阁中部分阁员骂为“bastards”,并声言会“crucify”(钉在十字架上处死),更对于小报接二连三揭发有关保守党国会议员的绯闻,无奈地说无法阻止他们与其他人睡觉。他更沮丧地说,自己是一个“wimp”(懦夫),对于如何赢得大选仍然茫无头绪。

  大家看了后,就知道今次布朗其实相对只是“小巫见大巫”。

  其实,每个打工仔都试过工作上、生活中受了一肚子气,因而在茶水间、洗手间、饭桌前、电话中等私下场合多抱怨几句,甚至偶尔“爆粗”。但政治就往往是如此,常人可以做的,作为政治人物就是不可以做,而且要一日24小时保持高度警戒。

  或许就如BBC在某新闻节目中所言,没有关掉的麦克风简直会令从政者闻之而“血液凝固”。(蔡子强)

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved