星岛日报:英大选结果势影响英美特殊关系——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    星岛日报:英大选结果势影响英美特殊关系
2010年05月07日 11:16 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月7日电 加拿大《星岛日报》当地时间6日刊出社论《英国大选结果势影响英美“特殊关系”》。社论认为,英国大选结果,不排除会出现一个弱势政府,届时英国与美国之间的“特殊关系”势将受到影响。

  文章摘编如下:

  英国大选六日开锣,但在投票前夕早已山雨欲来风满楼,英伦政治前景危机重重。据最新的形势看来,大选结果极可能产生一个悬峙国会,这种情况若然不幸成为事实,英国不排除会出现一个弱势政府,届时不单英国政经前途堪忧,英国与美国之间的“特殊关系”亦势将受到影响。

  基于同文同种也好,二战期间并肩作战也好,无可否认,英美之间的“特殊关系”在战后颇长一段时间确实曾助华盛顿一臂之力,使美国在欧洲以至国际舞台扮演日益重要的角色,同时也使英国傲视欧陆同侪,几乎独立于欧洲政治之外。

  然而时移世易,英美的这种“特殊关系”已今非昔比,特别是英国政府追随美国派兵参加伊拉克战争,引起英国民怨沸腾以来,不要说“特殊关系”,即使英美整体关系正有持续降温之势。

  事实上,尽管英美两国在阿富汗、伊朗以至自由贸易等国际问题上不无共通的想法立场,但对于两者之间的“特殊关系”应该发挥何种作用,两者即使未必能用“各怀鬼胎”来形容,在一定程度上也已是同床异梦。

  也因此英国作为美国与欧盟之间的桥梁角色亦已日益减弱,若然六日的英国大选无一大党胜出,不单英美的“特殊关系”势必会一落千丈,即使美欧关系仍满途荆棘,美国几乎肯定会进一步向欧盟靠近,寻求一个新的国际伙伴。

  这无他,由于英国的经济贸易政策理念与美国异常接近,故华盛顿可以借助英国多少对欧盟做出在一定程度上影响。华盛顿最担心的是这次大选英国结果出现一个跛脚鸭政府,因为不管在“照顾”美国在欧洲的利益上,一个强势的英国政府总比一个弱势政府来得有用。

  退一步来说,即使保守党赢得这次大选,对英美“特殊关系”的没落也无补于事,因为保守党领袖卡梅伦本身是一个彻头彻尾的“疑欧派”,他不单多次公开表明,一旦上台,必然会寻求英国退出欧盟基本权利宪章和社会就业法例上的规范以及恢复英国在刑事司法上的自主权,而且去年还下令保守党退出欧洲议会中的主要右翼联盟,以示其不与欧盟合流的决心。

  因此之故,若然保守党执政,英国势将进一步与欧盟疏离,英国对美国的利用价值骤减,两者必将更“君子之交淡如水”。

  无论如何,英美关系的降温,对于英国本身来说未尝不是好事,因为不管过去英美关系如何“特殊”,华盛顿从来都是以现实眼光看待这种关系,英国趁这次大选的机会以更现实的态度重新检讨这种关系也为时已晚。

  事实上,有鉴于英国参加伊战以来所带来的连串问题,英国国会下议院外交事务小组早前已痛定思痛,呼吁英国上下正视本土内外的现实,勿再对英美“特殊关系”寄以憧憬幻想。随着英国经济及军事力量的减弱,其国际影响力已大不如前,因此任何与他国关系均须以本国利益为出发,量力而为,不要对美国唯命是从,在两国利益及原则相悖的问题上尤须如是。

  然而,这次英国大选若产生一个少数派政府或一个联合政府,英国在华盛顿的地位势将进一步减弱,无论是布朗、卡梅伦甚或克莱格当首相,都将不复撒切尔夫人或布莱尔时代的风光。

  

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved