开灯睡觉 有害健康——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    开灯睡觉 有害健康
2010年06月12日 18:25 来源:中新网-华文报摘 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  周华健有首歌叫“怕黑”,歌词说因为怕黑无法入睡,不少人也有这种问题,晚上睡觉得开着灯。不过最近却有研究表示:“晚上开灯睡容易罹癌,连半夜起床上厕所开个灯,也有致癌风险!”看了这些研究报告让人心惊胆跳,难道晚上睡觉时,真的只能在伸手不见五指的环境,还得摸黑上厕所吗?医师提醒民众可别因噎废食,因为夜间视线不良跌倒,很容易发生意外,因此,还是得留个小夜灯,只要注意夜灯的摆放位置,也不怕受伤害。

  半夜突开灯,免疫力降低

  建议人们半夜起床上厕所不要开灯的研究,是前几个月在《癌症遗传学与细胞遗传学》期刊中刊登的研究论文,据英国列斯特大学和以色列海法大学合作的动物研究中发现,让两群老鼠持续待在12小时的黑暗中,但其中一群老鼠在黑暗中被突然开灯,持续1小时再关灯,之后比对两群老鼠的健康情形。结果显示,在黑暗中突然接触灯光的老鼠脑部松果体,从本来分泌较多量的褪黑激素下,在突然暴露灯光后,也急速中断分泌。

  由于夜间分泌较多量的褪黑激素,具有让心跳速率减缓、血压降低等作用,而因褪黑激素让生理机能减缓的同时,也会让细胞致癌因子的破坏减慢,并同时影响到免疫系统的运作。因此研究人员的结论是,夜间不仅不宜开灯睡觉,连半夜起床上厕所也不宜开灯,否则生理时钟被打乱,不仅免疫力降低,长期还会引起癌症。

  夜间光线影响多,补充褪黑激素没效

  看到褪黑激素的影响这么大,有不少人不只把褪黑激素当作调整睡眠的补充品,甚至有人以为褪黑激素可以当成营养补充品,补足因为晚睡、睡眠不足造成的褪黑激素不足。不久之前,台北市卫生局查获药局非法贩卖的助眠药物中,所含的褪黑激素超量近500倍。荣新诊所副院长何一成表示,夜间光线对人体的影响不只是褪黑激素而已,就算补充褪黑激素,还是没有效果。

  而去年10月刊登在《行为脑力》研究中的动物实验也显示,让老鼠夜间持续暴露在光线下,罹患忧郁症的机率提高。所以,褪黑激素只解释了一部分夜间灯光的影响,事实上,夜间灯光的影响更广泛,还包括生长激素和血清素等各种内分泌,因此,褪黑激素只能用来调时差,光补充褪黑激素,对减少其它危害的影响并不大。

  而睡眠中光线对人体影响的研究,不只是影响免疫,前年刊登在《自然》期刊中,由美国宾州大学医学院暨儿童医院针对479位2岁到16岁的幼童及青少年的调查中,就发现受访青少年在2岁前若睡在黑暗的房间,长大后近视的比例是10%,2岁前若睡在有小夜灯的房间,成长后的近视率是34%,若小孩2岁前睡在亮着大灯的房间,长大后近视的比率更高达55%,这显示睡眠中的光线可能影响儿童的睫状肌。虽然睡觉闭眼时,眼皮已提供了遮避光源的作用,但是因人工光源太亮,光线会穿透眼皮,瞳孔感觉受光,自律神经无法让瞳孔放松得到休息,不只睫状肌用力,受自律神经控制的组织,也会呈现紧绷状态。

  夜间工作者,等同夜晚开灯睡

  何一成表示,一直以来就有很多研究,是针对夜间照明对健康影响而做的,最早的报告,是从空姐的健康发现的。当时有研究显示,经常在短时间内飞行不同国家、不同时区的空中小姐,罹患乳癌的机率比一般人高2至3成,后来就有许多相关的流行病学调查。

  而最近一次的研究报告,则是刊登在《实验医学》期刊,在这项针对美国、芬兰及丹麦地区空姐所做的流行病学调查中,发现服务满15年以上的空姐,乳癌罹患率增加2倍,资深空姐中,甚至每100人就有1人罹患乳癌。而在去年于伦敦举行的“儿童白血病研讨会”中,美国得克萨斯大学的研究则提出一项说法,100年来,造成儿童白血病发生率大增的原因,是因为100年来人们夜晚暴露在人造光线下的时间多出很多倍。

  其实科学家担心的,不只是空姐的健康,毕竟不是每个人都有条件当空姐,但却有很多人的生活型态和空姐无异,例如轮班工人、护士、医师、报社编辑等夜班一族,在许多研究中也发现这些人罹癌的风险比正常人高。

  睡眠时间和质量,比灯光重要

  何一成认为,光线和睡眠对人体真正的影响,光线的刺激虽然也很重要,但是睡眠质量应是最重要的一环。因为现代人的生活忙碌,无法天天都能睡到自然醒,为了读书或工作,只能压缩睡眠时间,几乎人人都有“欠睡”的情形,而在明亮灯光下睡觉的人,睡眠质量不可能会好,至于夜间值班的人到白天再睡觉,如果没有特别安排好的睡眠环境,睡眠也很容易受影响。

  而最新一期刊登在《睡眠》期刊中,由英国华瑞克大学收集来自英国、美国、欧洲和东亚国家,研究对象约150万人、16项睡眠和死亡有关的研究分析发现,晚上若睡不到6小时,英年早逝的机率比睡满6至8小时的人高出12%。而另一项刊登在《临床内分泌与代谢》期刊中,由荷兰莱顿大学医学中心发表的报告则发现,睡眠不足会影响胰岛素的敏感性,即使只有一晚睡不好,胰岛素敏感性就会降低19%到25%,因此怀疑睡眠质量不佳,也可能会引起糖尿病。

  红黄夜灯放低,不刺眼无碍健康

  何一成表示,睡眠灯光的问题其实不难解决,因为白色灯光对眼睛的刺激比较大,因此建议晚上的灯光,最好使用红色或黄色的光源,如果使用白色的省电灯泡,也可以另外加上红色的灯罩。

  而与其用桌上的台灯,何一成建议不如用插在低矮插座上,持续照射的夜灯,这样就能避免在黑暗中突然开灯时,对眼睛或脑部的刺激。夜灯的位置不宜过高而照到躺卧后的眼睛,夜灯最好就设在房间和厕所中间。他提醒,千万不要因为看到研究说睡到一半开灯上厕所会影响免疫力,就摸黑去上厕所。因为光线不足,而导致上厕所跌倒,为了增加强免疫力而置安全不顾,反而是本末倒置。

  营养加运动,调整生理时钟

  睡觉开灯的问题解决了,比较难解决的是睡眠的量和质量的问题。何一成表示,医院要有医师值班、护士轮班,才能让住院病患回复健康,而水、电厂也要有人值班,才能确保民生问题不出错,晚上要有警察值班维护治安、工厂要有人员轮班才能生产……,现代人的生活,如果没有人轮值夜班,就不可能完整运作,因此这些相关的研究,并非拿来吓大家的,重点是发现夜班及轮班对睡眠及健康的影响,及如何解决。

  很多人的工作是值夜班或轮调3班,目前医学研究认为,轮3班的人最好是每10天一轮,从早班10天、中班10天,再换晚班10天,慢慢往后调整的顺序,比较能让身体适应,影响较小。何一成建议,轮班的人也要注意营养和运动辅助,降低生理时钟受影响的程度,建议可以摄取香蕉、奇异果、西红柿、乳制品、核果类及全谷类,不仅对色胺酸、血清素、褪黑激素等荷尔蒙的补充和协调有帮助,也能辅助人体抗氧化的功能,而每天最好运动30分钟,因运动也有助荷尔蒙日夜周期变得更平衡。

  夜班者作息调为日夜颠倒

  至于工作就是夜间值班者,由于工作环境是日夜颠倒,何一成建议,为求健康,夜间工作者最好也把作息模拟成日夜颠倒的状态。因为正常情况下,人体的荷尔蒙等内分泌会因应光照的影响运作,但作息也可以影响荷尔蒙运作,所以既然已选择了夜间工作,所有的生活就改成日夜颠倒来运作,不要明明是半夜要上班,早上下班不回家好好休息,还要跑去和日班工作的朋友交际,偶一为之或许无妨,但如果经常如此,对健康的影响就增加了。

  夜间工作者也要注意营养和运动,运动时间最好是选择一觉睡醒之后,或是工作中,每小时运动5到10分钟,白天下班回家睡觉,一定要用窗帘让室内完全黑暗,模拟夜间环境,维持睡眠质量,相信一定可以提升健康。

  (摘自台湾《常春月刊》327期 文/丁彦伶)

参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved