为祖国建言 旅日华人教授连续出版两部学术著作——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

为祖国建言 旅日华人教授连续出版两部学术著作

2010年07月22日 10:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图为周牧之5月29日在纪念日本湖南人会一周年学术研讨会演讲。段跃中摄影
【点击查看其它图片】

  中新网7月22日电 据《日本侨报》报道,日本东京经济大学教授、日本湖南人会副会长周牧之博士的两部中文著作《步入云时代》和《第三个三十年》,6月同时由中国人民出版社推出,在中日两国引起广泛关注。

  人民出版社于青副总编辑介绍说,《第三个三十年》与《步入云时代》是人民出版社刚刚推出的两部重要图书。《第三个三十年》一书由周牧之、杨伟民先生主编,周其仁、薛凤旋等十二位作者参与编写,作者阵容非常强大。本书的特点在于产、学、官、研齐聚一堂,参与编写的作者们深谙自己的领域并身体力行,在理论与实践的探索中直面中国发展与变革的热点、难点与兴奋点的同时,各展其才,深入浅出,俯拾中国两个三十年的历史片段,前瞻第三个三十年的行进轨迹,通俗生动地将自己累积的思考分享给每一位读者。这正是该书出版的价值所在。

  于青副总编辑还说,作为新华社《环球》杂志的专栏作家、活跃的经济学家、“北京-东京论坛”和“环球国际论坛”的发起者和策划人,周牧之先生一直不断将他的观点通过专栏、论述、对话和演讲在媒体释放,在海内外拥有庞大的读者群体。《步入云时代》一书为周牧之先生十年来有关世界与中国经济、社会热点问题时评文章的结集。作者以“云计算”开启的历史新纪元为视角,探求中国崛起的机制与课题。剖析中国工业化、城市化,点评IT、汽车、能源、交通等产业发展进程与问题,系统地提出对社会经济改革的政策建议。

  周牧之博士1963年出生于湖南长沙,曾供职于原国家机械工业部。后历任日本开发构想研究所研究员、日本国际开发中心研究员主任研究员、美国麻省理工学院客座教授、2007年起任东京经济大学教授,2009年出任日本湖南人会副会长。主要学术专著有:《中国经济论——高速经济增长的机制和课题》(2007年,日本经济评论社),《鼎——托起中国的大城市群》(2004年,世界知识出版社),《机械电子革命与新国际分工体系——现代世界经济中的亚洲工业化》(1997年,日本MINERVA书房,获第13届日本电气通信社会科学奖励奖),《城市化:中国现代化的主旋律》(2001年,湖南人民出版社)。

参与互动(0)
【编辑:王海波】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved