未缴保险居留被废 旅西华人卖艺者被警遣送回国——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

未缴保险居留被废 旅西华人卖艺者被警遣送回国

2010年09月07日 13:51 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月7日电 据西班牙欧浪网报道,一名旅居巴塞罗那13年的侨胞,在2005年大赦时获得合法的身份后,由于长期不缴纳保险,致使自己的合法身份作废。近日,这名在街头靠画画维持生计的侨胞董某被警察抓获,在无法提供合法身份证明的情况下,董某被警察带走并关押,一个星期前被警方遣送回国。

  旅西13年,曾获得居留

  说起在巴塞罗那的高迪公园、西班牙广场等地画画的广西阳朔人董某,很多在巴塞罗那靠街头卖艺的华人基本都认识。据一名熟悉他的朋友告诉记者:“他是广西阳朔人,今年大概有四十多岁,身高有一米八五左右,在国内曾经是一名医生,会英语,1997年的时候在阳朔认识一名去广西旅游的法国女人,两人比较有缘,所以这个法国女人把他办理到法国。但是在法国呆了一年后,大概与这个法国女人语言、文化上交流存在问题,他听说西班牙有大赦,就从法国偷渡到西班牙,在巴塞罗那扎下根来。”

  1998年董某从法国辗转来到西班牙巴塞罗那,先是靠自己的手艺在巴塞的各个景点处靠卖“铁丝画”维持生计,虽然当时的生意不错,但是董某由于没有身份,只能“打一枪换一个地方”,东躲西藏的生活并不稳定。在此期间,董某甚至前往Málaga洗过盘子、刷过碗。

  2005年,在西班牙旅居7年多的董某,通过大赦获得合法的居留,而且也考到可以在街头合法卖艺的证件,与别人一起在巴塞罗那的La Rambla大街、高迪公园、西班牙广场一起靠画画维持生计。

  按理说好不容易获得合法身份,而且又有手艺能维持生计,董某应该倍加珍惜并努力开创自己的事业,但是获得身份的董某不知道从何时开始,开始产生去当“传教士”的念头。

  虔诚的基督徒居留被废

  据董某的朋友告诉记者:“他不知道从什么时候开始信奉起基督教的,感觉整个人的身心全部陷进去一样,整天就是琢磨圣经上的字句,和别人聊天、谈事情,说不到两句马上就会引用起基督教里的话。而且他整天说自己想去传教,有时候跟他说话,他东一句西一句不知道在说什么,有点前言不搭后语,让人觉得这个人思维已经跟正常人不一样了。”

  此时的董某也不像以前一样经常出去摆摊卖画,经常过着有一顿没一顿的生活,有时候赚上百八十欧元的生活费用,也是呼朋唤友地喊上几个朋友一起喝酒,而大部分时候董某经常穷到连房租都缴不起,经常向周边的朋友借钱度日。房租都缴纳不起,更别说缴纳居留保险了,在董某拿到合法身份没有多久,其居留证由于没有及时缴纳保险,因此也被作废,董某再一次过起没有合法身份,“打一枪换一个地方”的摆摊卖艺生活。

  董某的朋友告诉记者:“最后一次见到他大概是在7月中旬,当时在La Rambla大街偶遇他还寒暄了几句,问他生意好不好什么的。没想到一个礼拜后,就听说他因为没有身份被警察抓住了,而且被遣送回国了,听说他在被警察抓住后关押期间,在拘留所里整天哭,就是不想回去,但最终还是被遣送回中国了。”(徐凯)

参与互动(0)
【编辑:史词】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved