正视历史北美华人觉醒 为排华法下受歧视史讨公道——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

正视历史北美华人觉醒 为排华法下受歧视史讨公道

2010年09月23日 11:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月23日电 综合报道,当地时间9月20日下午6点15分,是一个值得加拿大华人纪念的历史性时刻。二埠市(又译新西敏市)市长赖特就该市历史上歧视华人的政策,宣读了正式道歉声明,新西敏市成为加拿大首个就历史错误向华人社区正式道歉的城市。各界对此普遍表示肯定和欢迎。成功争取二埠市府就歧视华人历史做出道歉,正好反映北美华人小区一股觉醒及争取正视历史错误、寻求和解的潮流,目前该潮流在北美西岸尤为显著。

  创加国先河 二埠市长亲做道歉

  道歉仪式于20日晚上6时15分,在二埠市市府大会议室举行,除市议会全体议员及大批记者出席外,更有逾80个华裔及其它族裔,见证了这一重大历史时刻。

  加拿大《环球华报》指出,新西敏市长赖特(Wayne Wright)在正式道歉声明中指出,根据回顾涵盖1860至1926年这段时间的市政府纪录,新西敏市政府确认,曾以歧视的态度对待其华裔社群。另一方面,新西敏市政府体认到,在新西敏市的发展、兴起和繁荣方面,华裔社群曾经并且继续起非常重要的作用。现时大约有4300名华裔人士以新西敏市为家。

  赖特表示,新西敏市政府致力建设一个真正亲切和包容的社区,一个鼓励、重视、以及表彰所有居民贡献的社区。为此,市政府已经成立多元文化咨询委员会并修改其多元文化政策;设立华裔学生教育计划;发展姐妹城市关系;设立多元文化奖励计画;资助多元文化节;以及协助取得亲切和包容社区与工作场所计划的拨款。

  “新西敏市政府为过往导致歧视和排斥的举动,正式向华裔社群道歉”,赖特宣布说,该市政府盼望大家本着友谊、社区和合作的精神,一同努力建立紧密联系和恒久关系。

  用中文说抱歉 议员在国会向华社致歉

  加拿大联邦新民主党本拿比—二埠(Burnaby-New Westminster)选区国会议员朱理民(Peter Julian),20日代表所属选区,在国会上对二埠当年华人的歧视行为,向华社道歉。他希望卑诗省府也能对华社做出清晰的道歉。

  据加拿大《星岛日报》报道,朱理民在致词开始就提到,他所属选区的城市(二埠),周一为在87年前通过的《排华法》而向华社做出道歉,这是加拿大第一个向华社做出和解道歉的城市。他也暗示当年在国会中提出《排华法》,也是来自二埠,是当年隶属保守党的麦夸理(W.G. McQuarrie)。朱理民说:“很遗憾的是,当年在国会提出这项不名誉法案的国会议员,正是我的前辈。”

  选区在二埠的麦夸理提出的《排华法案》,1923年获国会通过,1924年1月1日实施,二埠市议会曾通过决议,支持麦夸理所作“努力”。在歧视目光下,不少二埠的华人选择搬往温哥华,导致二埠华裔人口剧降。在1931年人口普查,二埠华人由1921年的792人跌至561人,1941年剩下400人。

  朱理民在讲词中还指出:“虽然回顾过去(排华政策),会有些悲伤,但因为有华裔加人的贡献,才能让加拿大变得更好,让我们对未来更加乐观。”他又说,因为麦夸理当年提出了涉及种族歧视的政策,他现在愿意正式向华社道歉,最后,他在国会以普通话说出:“我们很抱歉”(We are sorry)。

  族裔和解写新页 侨界称道歉是全国进程开始

  二埠市市府20日就过去种种歧视华人的政策向华裔小区正式道歉。加和会主席朱伟光强调,二埠市的道歉不是结束,而是全国进程的开始,下阶段将要求省府对当年种种歧视华裔的政策道歉。

  20日二埠市府针对早年当地多项歧视华裔的政策正式道歉,这是首个为歧视华人政策道歉的北美城市,由于二埠市为卑诗省早期首府,加上恶名昭彰的“排华法案”就是由当地二埠市国会议员麦奎利(W.G. McQuarrie)提出,加拿大《世界日报》称,因此市府这项正式道歉动作,意义非凡。

  朱伟光重申二埠市府的作法展现道德勇气,唯有承认过去的错误才能避免历史重演。他表示下阶段目标,是要求省府为当年种种歧视华裔的作为道歉。与会的二埠选区省议员白瞳恩(Dawn Black)也认为省府应效法二埠市作法,向华裔小区道歉。

  全加中华总会馆主任秘书黄宗芹也对二埠市府的道歉表示欢迎,她认为市府还应采取更多具体措施,若无法补偿华裔小区,至少应在华人墓园旧址立碑或兴建具中国传统象征的建物,让后代了解华裔先民的贡献并记取这段历史。

  排华法案是加拿大历史黑暗一页,到1947年才废除。二埠市为大温最古老城市之一,也是卑省最早出现排华政策的市镇,当年市府曾制订法规,禁止公共工程包商聘用华工,不准华裔参加艺文活动,甚至死后不得葬在市有公墓。

  正视历史错误北美华人觉醒 为受歧视史讨公道

  如今,在加拿大,华人成功争取卑诗省二埠市府就歧视华人历史做出道歉,正好反映北美华人小区一股觉醒及争取正视历史错误、寻求和解的潮流。目前该潮流在北美西岸尤为显著。

  加拿大《星岛日报》报道指出,去年7月21日,美国加州通过法案,就美国1882年开始的《排华法案》(Chinese Exclusion Act)而向华裔道歉。在华人积极争取下,旧金山市长也提案为昔日排华法道歉,更有亚裔、华裔议员提案,促请国会就《排华法案》正式向全国华人道歉。州政府也宣布第76议案,把10月17日订为“国际包容日”,位于美国加州旧金山、同称“二埠”的沙加缅度(Sacramento)市,则争取成立华人博物馆。

  不过,对于贡献良多的华工,美国联邦政府只于1969年5月10日铁路接通100周年纪念活动上,向旧金山华侨总会致函,对华工贡献表示肯定和感谢。

  目前,相对于非洲裔及其它族裔美国人,华裔要求道歉的声音较为微弱。截至2009年6月,亚拉巴马州、佛罗里达州、马里兰、新泽西、北卡罗来纳州、维珍尼亚州及康涅狄格州,已分别就史上的畜奴制向黑人道歉;另外1993年,美国政府就推翻夏威夷王国而向夏威夷原住民道歉;相反,美国华人过去受歧视历史,仍未能得到联邦的平反。

  对此,美国第一位华裔女性国会众议员赵美心此前反复重申,她正推动国会为1882年通过“排华法”(Chinese Exlusion Act)公开道歉,藉此重新整合全美华裔小区的草根力量,一旦遇到损害华裔权益事件,能够迅速响应,捍卫华裔在主流社会的地位。(完)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved