日本警察当街枪杀中国人 日本法律争论不休难定罪——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

日本警察当街枪杀中国人 日本法律争论不休难定罪

2010年10月30日 09:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月30日电 据日本新华侨报报道,10月28日,位于日本栃木县的宇都宫地方法院第二次就日本警察平田学当街枪击原中国籍研修生罗成致死(时年38岁)案开庭,当庭请到四名居住在事发地点附近的居民上庭作证。

  受审的是日本栃木县警察本部通信指令科巡查长平田学,现年34岁。2006年6月因在一次巡查公务中,开枪打死疑似袭警的原中国籍研修生罗成而被地方检察机构以涉嫌犯有公务员暴行凌虐致死罪起诉。

  其中一位居住在现场附近的男性在作证时称“开枪的那一瞬间并没有看到”,但听到枪声后等自己跑到现场时,“已经看到死者罗成当时是高举路边石灯笼顶盖过头”。法庭上还当庭宣读了警方在调查过程中的询问笔录,其中被告平田学供称:“我看到罗成把石灯笼盖高举过头顶,感觉到有危险,所以就瞄准他的左腿开的枪。”在调查罗成死因时,日本栃木县警察本部科学搜查研究所也介入了调查过程,对罗成的死因进行医学等各方面综合鉴定,通过检验罗成衣服上遗留的火药量,可以了解案发现场开枪着与死者之间的位置关系。但结果确是“无法判断现场的双方位置关系”。

  但是平田学在阐述案情的过程中曾经出现过前后不一致的情况。据询问笔录的记载,在案发后第三天,平田学接受问讯时曾说“当时罗成并没有摔出去”,但此后自己又翻案称“当时因为自己的平生第一次开枪打人,所以不免心智慌乱,忘了事发时的情形”,并承认当时受害人罗成“确实摔飞出去”。

  为死者罗成验尸的法医也作为证人出庭作证。经过验尸,法医认定死者的右膝有明显的摔伤淤痕。

  在法庭上,由检察官为平田学指派的辩护律师认为平田学仅仅是“犯了一个简单的错误”。(米灏)

参与互动(0)
【编辑:陆春艳】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved