本页位置: 首页新闻中心华人新闻

英国机场税十一月激增 华人出行成本变高

2010年11月14日 13:10 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月14日电 据《英中时报》报道,英国政府决定从11月起将机场税上调55%,这意味着一些机票价格将上涨100镑。

  政府计划调整的税务名称为“机场乘客税”(Air Passenger Duty,下称机场税),征收范围为英国所有机场内出境的飞机。

  按照上调55%计算,若一家四口计划飞往中东或者澳大利亚度假旅行,票价将会从240镑上涨到680镑;而经济舱的票价也将上涨120镑,变为340镑。

  里程越远 税额越高

  根据新的机场机场税征收规定,飞行的里程决定了APD税额的多少。去年11月,政府曾按照飞行里程将机场税划分为四个等级A、B、C和D,其中等级D最为昂贵。而11月之后,这个数额将不断攀升。

  这意味着经济舱的短途旅客(即A级)所受的冲击最小,2000英里以下的旅程,机场税将从11镑涨到12镑,幅度仅为一镑。但中长途旅程的旅客将要承担较高的税款。假使旅客将要前往埃及,按照目前的规定,他必须缴纳60镑的机场税,比以往上涨了15镑,涨幅为33%。飞往澳大利亚、印度尼西亚和新加坡的旅客将缴纳85镑的机场税,比起目前的55镑来涨了54%。

  商务舱和头等舱的旅客所缴纳的机场税更为高昂。B级的机场税为120镑,上涨了三分之一,而C级的则为150镑,增加了50%。最为昂贵的D级则为170镑,涨幅为54%。

  各方反应 抗议涨价

  维珍航空的发言人近日表示,机场税额的增加会让“很多家庭都承担不起度假的成本”,英国航空董事长沃尔什则将政府这一举动形容为“不光彩”。英国不少旅游中介还表示,将联合起来,谴责这一项规定。

  英国欧美嘉旅游公司董事长陈明亮博士表示,机场税的增加将会对消费者带来压力。他说道,受燃油费和税款规定影响,今年机票价格不断攀升,以前“挤价”的时代将很难再重现了。

  《每日邮报》网上刊登这则消息后,不少读者都纷纷留言表示抗议。署名为Grouse的读者自称自己已经很久没有度假了,随着政府调整机场税的举动,假期就变得越来越遥不可及了。他呼吁英国民众都团结起来,抵制机场税上涨,坚持一个星期肯定会很有效;可惜英国人都只会抱怨,任由政府改革。

  英国华人戴先生认为,政府调高机场税这一举动本质跟调整签证费是一样的,都是为了从中捞钱,这种情况下最为吃亏的无疑是旅客和申请者。

  “机场税涨得再高,国还是得回的,对于华人来说这是无可奈何的事情,只能默默吃亏了,”他说道。

  欧洲转机 应对机场税

  机场税的调整将不可避免增加旅客的出行成本,对于很多华人来说,回国只能乘坐飞机,并没有别的选择方式。但实际上如果能够运用转机,就能巧妙避开机场税,出行成本不再高昂。

  因为机场税调整这一规定仅限于英国境内机场,远程飞行的旅客就可以利用这一点,先转机至欧洲,然后再从欧洲飞至目的地,如果以经济舱计算,首程飞行所要缴纳的税额约为48镑,之后的飞行都是免英国机场税的。这样计算下来,如果是一家出行,几乎能够省下632镑的机场税。

  曾有调查指出,比起昂贵的直飞机票来说,77%的消费者愿意选择便宜的转机票。有旅游公司指出,机场税调整以后,会有越来越多的人选择转机这一方法,这将不可避免地对英国航空业造成冲击。

  不过也有专家指出这个方法理论上虽然可行,但实际操作起来也会碰到不少困难。

  “理论上乘客能够省下好几百镑,但是如果错过了第二班飞机,那损失的钱远远超过省下的机场税。”

参与互动(0)
【编辑:杨丽】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved